Меню Рубрики

Аневризма МПП — аневризма межпредсердной перегородки

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) у взрослых

Аневризма МПП

Аневризма МПП входит в группу заболеваний с общим наименованием – малые аномалии развития сердца (МАРС).

Аневризма межпредсердной перегородки выражается в выпячивании стенки предсердия в ту или иную сторону в одном и том же (типичном) месте – на позиции овального окна.

Здравствуйте мои уважаемые читатели, друзья и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Причины возникновения и механизмы развития аневризмы МПП

● В отношении причины возникновения заболевания мнения ученых расходятся: одни считают, что аневризма МПП возникает по наследственному признаку: наличие у близких родственников какой-либо проблемы с межпредсердной перегородки (открытое овальное окно или типичная аневризма) увеличивает шанс внутриутробного развития аневризмы МПП в несколько раз.

Другая группа ученых предполагает, что эта патология непосредственно связана с дисплазией соединительной ткани сердца.

● По сути в период эмбрионального развития сердечной мышцы соединительная ткань играет существенную роль. Поэтому любой повреждающий фактор (обычно это перенесенное инфекционное заболевание) может способствовать нарушению со стороны сердечно-сосудистой системы.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что обе версии имеют верную позицию в отношении причин возникновения аневризмы МПП.

● Клиницисты различают три основных вида аневризмы. Первый (наиболее типичный) – это состояние выпячивания слева направо, а именно: из левого предсердия в правое.

Следующий вид – это выпячивание справа налево. И, наконец, третий – выпячивание имеет S-образную конфигурацию, то есть нижняя часть аневризмы изгибается в одну сторону, верхняя – в противоположную.

Диагноз устанавливается, как правило, еще в родильном доме при проведении ЭКГ сердца и на основании ультразвукового исследования сердечной мышцы. Аневризма МПП, как правило, хорошо просматривается на УЗИ.

● На ранних стадиях заболевания отсутствуют какие-либо симптомы и не бывает показаний к медикаментозной или хирургической коррекции выявленной патологии.

Вместе с тем, некоторую опасность представляет частое осложнение – разрыв аневризмы межпредсердной перегородки. Обычно оно возникает в старшем возрасте на фоне высокой физической нагрузки, при травмах сердца и стрессах.

В месте размещения аневризмы возникает отверстие, способствующее гемодинамическому нарушению – сбросу крови слева направо (из одного предсердия в другое).

Народные методы лечения аневризмы МПП

● Каждый пациент, страдающий аневризмой МПП должен соблюдать одно радикальное правило – не допускать повышенной физической нагрузки и находиться на постоянном диспансерном учете у врача-кардиохирурга.

● Хороший эффект лечения можно получить с применением следующего микрофитотерапевтического сбора:

— 20,0 корней аира болотного

— 30,0 цветков боярышника кроваво-красного

— 30,0 плодов боярышника кроваво-красного

— 20,0 листьев березы белой

— 30,0 почек березы белой

— 20,0 цветков бузины черной

— 40,0 корней валерианы лекарственной

— 20,0 травы горца птичьего

— 50,0 травы донника лекарственного

— 20,0 душицы обыкновенной

— 20,0 зверобоя продырявленного

— 20,0 цветков календулы лекарственной

— 30,0 цветков клевера красного

— 30,0 кукурузных рыльцев

— 20,0 цветков липы сердцевидной

— 30,0 корня одуванчика лекарственного

— 20,0 подорожника большого

— 30,0 травы пустырника сердечного

— 20,0 цветков ромашки аптечной

— 30,0 цветков софоры японской

— 10,0 травы тысячелистника обыкновенного

— 30,0 травы хвоща полевого

— 10,0 травы череды трехраздельной

— 30,0 листьев чистотела большого

— 50,0 плодов шиповника коричного

— 20,0 листьев мяты перечной

— 30,0 семян укропа огородного

● Плоды боярышника, шиповника, корни валерианы и аира болотного измельчите в кофемолке. Перемешайте хорошо весь сбор. Берем ¼ чайной ложки (0,5 г) смеси, заливаем пол-литра кипятка и оставляем настояться на 30 минут.

Таким образом мы получили базовый настой.  В первый день лечения берем одну чайную ложку базового настоя и добавляем ее в 300 мл отстоявшейся воды.

Теперь мы получили настой для приема внутрь. Пейте по полстакана трижды в день за 5-15 минут до приема пищи. Пейте медленно, маленькими глотками.

● На второй день мы вновь готовим базовый настой, но из него берем уже не чайную, а столовую ложку и также добавляем в 300 мл воды. Пейте точно так же, как описано выше.

На третий и остальные дни лечения берите 2 ст. ложки настоя и добавляйте в 300 мл воды, пить, как отмечено выше. Принимайте настой в течение года.

При отсутствии дискомфорта в такой дозе вы можете пить лекарство годами. Но возможны такие побочные явления: горечь во рту, боли в животе, тошнота, вздутие живота, запор, одышка, сердцебиение, боли в суставах и др.

Это говорит о передозировке и нужно сделать 3-5 дневной перерыв, переходя на прием одной чайной ложки в 300 мл воды.

● Базовый настой готовьте по утрам на один день. Оставшийся используйте только наружно: для умывания лица, полоскания ротовой полости, горла.
Будьте здоровы, дорогие мои, дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *