Меню Рубрики

15 февраля праздник Сретение Господне

Сретение Господне празднуем 15 февраля

Сретение ГосподнеВо 2-ой день февраля месяца (по новому стилю 15 февраля) христианский мир совершает празднование Сретения Господня Иисуса Христа, которое установлено в память того времени, когда маленький Иисус Христос  сороковой день по рождении от Пречистой Девы был принесен в храм Своей Матерью и встречен (сретен) Симеоном – святым праведным Богоприимцем и святой пророчицей Анной. В честь великого праздника посвящена эта статья на блоге Narmedblog.ru.

Февраль. День второй. Сретение Господне

● Закон Моисеев за древнее искупление израильтян от рабства египетского смертью первенцев требовал, чтобы каждый еврейский перворожденный мужского пола как собственность Божия, приобретенная кровью чужих первенцев,  сороковой день от рождения был принесен в храм Божий и посвящен Господу. Иисус Христос, несмотря на то, что Сам являлся Божественным Законодателем, как первенец Девы Марии и первородный в Божиих избранных, исполнил закон.

● Господь Иисус, которому надлежало искупить всех людей и освятить их, Сам прежде был искуплен и посвящен Господу Богу. По закону Моиссеву каждая мать, родившая младенца-мальчика, могла войти  храм и принести жертву Богу только по истечении сорока дней – дней очищения. Пресвятая Дева Мария, став Матерью Господа, сама освятилась рождением Его, не переставая быть Девой. Она не имела нужды в очищении по общему закону как Пречистая и Непорочная, но, благодаря глубокому смирению, подчинилась предписанию закона.

● В то время в Иерусалиме жил благочестивый и праведный старец Симеон, который ожидал прихода Искупителя Мессии. Свыше ему было обещано, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня, хотя уже тогда ему было более трехсот лет. Дух Божий внушил Симеону, который пришел в храм в то самое время, когда Матерь Божия принесла младенца Иисуса Христа. Праведный Симеон принял на руки Богомладенца, отчего его называют Богоприимцем. Он благословил Бога и прочитал в храме песнь благодарственную о Спасителе (от Луки 2,29-32).

● В это же время во храме еще была вдовица Анна восьмидесяти четырех лет, пророчица, которая день и ночь молилась и не отходила от храма. Поскольку Господь Бог наделил ее пророчестом, Анна ожидала прихода Господа и славила Его, ожидая избавления в Иерусалиме.  Вот так во второй день февраля в храме ясно и величественно явилось Божество в Младенце сорока дней от роду. Он был узнан Израилем, искавшим в нем утешения и прославлен как Христос, Господь и Спаситель мира.

Февраль. День третий. Память святого праведного Симеона Богоприимца. Сретение Господне

Симеон Богоприимец● Святой праведный Богоприимец Симеон был благочестивым, ожидавшим спасения и утешения Израилева, а в нем пребывал Дух Святой. Без малого за три года до Рождества Христова Птоломей II Филадельф изъявил желание пополнить свою библиотеку еврейскими книгами, написанными на греческом языке. По его просьбе из Иерусалима в Александрию были направлены ото всех колен Израилевых 72 лучших специалистов в отношении законов и знании греческого языка.

● В числе присланных старцев был и Симеон, славившийся мудростью и глубоким знанием Священного Писания. Приступив к переводу книги пророка Исаии и дойдя до слов «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…»(Ис. 7,14), старец  в глубоком сомнении решил исправить слово «Дева» на слово «жена». В эту же минуту явился Ангел и удержал руку старца, сказав ему, что он не умрет, пока не станет сам очевидцем этого пророчества.

● С тех пор прошло около 275 лет. Начинало исполняться пророчество: Симеон принял Богомладенца и стал Богопримцем в Иерусалимском храме, он признал, что Сей Младенец есть Мессия обещанный, о чем пророчествовал пророк Исайя. После совершившегося святой праведный Симеон преставился, в общей сложности он прожил на земле триста шестьдесят лет.

Февраль. День третий. Память святой праведной пророчицы Анны. Сретение Господне

Анна пророчица● Святая праведная Анна пророчица, дочь Фануила от колена 84-летней вдовы, была удостоена Господом Богом быть во храме возле святого праведного Симеона Богоприимца во время сретения Ииуса Христа (от Луки 2, 37-38). Святая праведная Анна вела строгую воздержанную жизнь в непрестанной молитве и посте, за что от Господа Бога обрела дар пророчества: она рассказывала израильтянам о том, что принесенный Богомладенец и есть Христос Мессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *