Меню

Зубы будут лечить на генетическом уровне

d9d9525799d5499d12d8741f3d2def78

Исследования и открытия
09.08.2019
2019-08-09

Ирина Кайнова
Фото: HstrongART / Shutterstock.com

0

Парадигма лечения болезней претерпевает глобальные изменения и, кажется, только в стоматологии все движется по старинке, Максимум, что предлагают исследователи — это более прочные и технологичные пломбы или лечение под мощным микроскопом, но это все по сути вчерашний день.

У пациентов возникает вопрос, может быть, пора уже начинать лечить кариес стволовыми клетками или, например, воздействуя на ключевые гены, активируя молекулярные сигнальные пути?

«Несомненно, это время настало», — говорят специалисты из Плимутского университета. Они не первый год занимаются данным вопросом и теперь готовы предложить принципиально новое решение для восстановления зубов.

Исследователи обнаружили популяцию мезенхимальных стволовых клеток (дифференцирующихся в мышцы и кости), которая способствует образованию зубного дентина — твердой ткани, составляющей основу зуба.

Удалось выяснить, что процесс превращения данных стволовых клеток контролируется через ген Dlk1. Лабораторные опыты на животных показали, что Dlk1 усиливает активацию стволовых клеток и регенерацию тканей в моделях поврежденных зубов. Это означает, что поврежденные ткани зуба можно просто восполнить.

До сих пор ни одна современная технология не могла обеспечить ничего подобного. На сегодняшний день любой кариес открывает путь по нисходящей — к постановке пломб все большего размера, депульпации или удалению зуба. С новым подходом все это может остаться в прошлом. По словам ученых, обнаруженный механизм может обеспечить новое лечение не только для кариеса, но и для любых зубных травм.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *