Меню

Золотой рис спасет детей от слепоты

29.10.2019
2019-10-29

0

Генетически модифицированные организмы (ГМО) до сих пор являются источником раздоров, поскольку экологи опасаются последствий, связанных с изменением ДНК растений и животных. Тем не менее, многие ученые считают, что ГМО-продукты во-первых, не причинят вреда, а во-вторых, помогут решить проблему голода в мире.

Более того, ГМО-растение известное как золотой рис, могло бы уже к этому моменту предотвратить миллионы смертей от недостаточного питания, если бы не разнообразные бюрократические проволочки.

Белый рис является основным (зачастую чуть ли не единственным) продуктом питания во многих развивающихся странах, однако в нем отсутствует несколько основных микроэлементов. Из-за этого каждый третий ребенок в бедных странах страдает от нехватки витамина А (VAD) — состояния, вызывающего иммунодефицит и  слепоту.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 500 000 детей теряют зрение из-за VAD, половина из них умирает в течение 12 месяцев после наступления слепоты.

Тем печальнее осознавать, что решение этой глобальной проблемы было найдено еще в 2000 году.

Именно тогда биологи Питер Бейер и Инго Потрикус обнародовали свою новую разработку под названием «золотой рис» (Golden Rice). Этот генетически модифицированный вариант белого риса был адаптирован для производства оранжевого пигмента бета-каротина, который наш организм использует для производства витамина А.

Тем не менее, глобальные ограничения не позволили сделать новый продукт доступным для тех, чьи жизни он мог спасти. Одним из препятствий было противодействие Гринписа, но, пожалуй, самой главной проблемой стал международный договор — Картахенский протокол по биобезопасности.

Это принятое в 2003 году соглашение сформировало основу для целого ряда ограничений, которые сделали разработку, тестирование и распространение золотого риса фактически невозможным, несмотря на полное отсутствие доказательств того, что измененный урожай приносит какой-либо вред.

За эти почти 20 лет запрета миллионы детей потеряли зрение и даже жизнь. К счастью, теперь ситуация может измениться.

В 2018 году Golden Rice был окончательно одобрен в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, что послужило примером для многих развивающихся стран, которым новый продукт крайне необходим. В частности, Бангладеш должен принять решение об использовании золотого риса 15 ноября.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *