Просмотров: 1490
загрузка...

Золотая розга

Лечебные свойства травы золотой розги

Трава золотая розгаВ конце лета, когда почти все травы начинают увядать, расцветает золотая розга, или золотарник обыкновенный. В народе растение еще называют медовник, золотое перо, золотая ветка, золотуха, заячьи уши, живительная трава, желтуха, желтушник-чаек, желтоцвет и др.

Как утверждают травники России, золотая розга занимает ведущее место в ряду растений, применяемых для лечения заболевании органов мочевыделительной системы.

В европейской традиционной медицине растение получило официальное признание как «идеальная трава» от воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Золотая розга действует не только местно – на стенки мочевыводящих путей, но и на весь организм, благодаря своему воздействие на гипофиз, который регулирует работу надпочечников.

Практически растение может использоваться при любых заболеваниях мочевыделительной системы. Однако российские фитотерапевты и травники мало применяет золотую розгу, скорее всего по причине из-за незнания самого растения и его фармакологических свойств. В русской народной медицине самыми популярными растениями при тех же заболеваниях являются листья березы, толокнянки и брусники.

Ботаническое описание золотой розги

Золотая розга|Soladago virgaurea|Семейства астровых или сложноцветных. Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Золотая розга - цветки и листьяПрямостоячие стебли облиственные и неразветвленные. Листья прикорневые, очередные и нижние стеблевые – эллиптические или яйцевидные, по краю пильчатые, заостренные, у основания сужаются в крылатые черешки; верхние и средние более узкие и мелкие, сидячие.

Желтые цветки в мелких многочисленных корзинках длиной 6-12 мм собраны на верхушке стеблей в узкое кистевидное прямостоячее или метельчатое соцветие. Кроме Крайнего Севере золотая розга встречается на всей европейской территории России, в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает светлые леса, поляны, лесные опушки, вырубки, луга и кустарники.

Используемые части. С лечебной целью в народной медицине используются верхние облиственные части стеблей вместе с соцветиями. Заготавливать следует в начале цветения или в время бутонизации. Сушить следует в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Химический состав растения. Трава золотая розга содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин, эфирное масло, органические кислоты, смолы, дубильные, слизистые и горькие вещества, кумарина, флавоноиды (0,1-0,2%), сапонины(2,4%).

Лечебные свойства золотой розги

Золотая розга – по широте лечебных свойств и эффективности уникальное растение. Она обладает спазмолитическими, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, антисептическими, кровоостанавливающими, отхаркивающими, потогонными, желчегонными и вяжущими свойствами, а также противовирусной активностью по отношению к вирусам гриппа и герпеса.

Феногликозиды, содержащиеся в растении, оказывают мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Флавоноиды улучшают венозное кровообращение, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и повышают их резистентность (снижают хрупкость). Противогрибковое действие обеспечивают присутствующие виргауреасапонины.

В древней тибетской медицине золотую розгу издревле применяют для лечения желтухи и неврастении. Травники республик Кавказа, Синьоре и Коми лечат ею золотуху. А в Беларуси и Молдове порошок, полученный из цветков, смешивают со свиным нутряным жиром, сливками или сливочным маслом и применяют при ревматизме, ожоге, дерматите и туберкулезе кожи. Но особенное предназначение золотой розги, как отмечено выше, — это лечение болезней мочеполовой сферы, желчного пузыря и печени.

Золотая розга, благодаря ее мочегонному действию, применяется в народной медицине при хронических заболеваниях почек (пиелонефрите, нефрите, пиелите), мочевого пузыря (цистите) и – что особенно важно – при мочекаменной болезни. Наряду с мочегонным действием при этом проявляются камнерастворяющие, антисептические и противовоспалительные свойства растения.

Широкое применение золотая розга нашла при расстройстве мочевыделения у пациентов пожилого возраста (задержка мочи или непроизвольное мочеиспускание), асците, холецистите, желтухе, желчнокаменной болезни, гипертрофии предстательной железы (аденоме), простатите, альбуминурии, гематурии и других недугах.

При лечении золотой розгой больных почечнокаменной болезнью отмечены повышение секреторно-экскреторной функции почек, обеспечение кислотно-щелочного равновесия и регулирование водно-солевого обмена. Причем понижается кислотность мочи, отмечается повышенное выпадение в осадок мочи фосфатных солей (фосфатурия).

Одновременно ликвидируется или уменьшается повышенное количество солей мочевой кислоты в моче (уратурия) и повышенное количество оксалата кальция в моче (оксалатурия).

Клинические наблюдения и приведенные выше сведения позволяют назначать препараты золотой розги для профилактики и лечения оксалатных и уратных камней в почках.

Золотая розга как наружное средство применяется в виде примочек и обмываний для заживления язв и ран, ее препаратами полощут рот и горло от гингивита, стоматита и ангины, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Меры предосторожности и противопоказания к применению золотой розги. Нельзя использовать препараты растения при остром и хроническом гломерулонефрите, беременности.

Золотая розга – рецепты народной медицины

Отвар травы золотая розгаОтвар травы. Прокипятите 10 минут на водяной бане столовую ложку сухого сырья в 200 мл кипятка, дайте настояться часа 3-4 и профильтруйте через марлю. Принимать в день трижды по 30 мл отвара. Лечиться следует тридцать дней, при необходимости повторить лечение через четырнадцатидневный перерыв.

Настой золотой розги. Настаивайте всю ночь столовую ложку с верхом измельченного сырья в эмалированной или фаянсовой посуде, где залито 300 мл кипятка. После фильтрации употребляйте в день три раза по полстакана до еды за тридцать минут. После месячного курса лечения его можно повторить через две недели.

Холодный настой травы. Залейте с вечера столовую ложку измельченного сырья с верхом 400 мл холодной кипяченой воды, процедите затем. Выпейте всю порцию равномерными глотками в течение дня. Курс – 1 месяц, повторные месячные курсы лечения с интервалом две недели.

Крепкого здоровья вам, дорогие мои, храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...