Меню

Животные сторонятся синего света мониторов: он их убивает

21.10.2019
2019-10-21

0

Новое исследование, проведенное в Университете штата Орегон показало, что живые существа инстинктивно избегают характерного синего света компьютеров и смартфонов.

Ученые использовали распространенный модельный организм — Drosophila melanogaster, иначе говоря обыкновенную плодовую мушку. Дрозофила любима учеными за сходство клеточных механизмов с млекопитающими (в том числе человеком) в совокупности с малой продолжительностью жизни. Благодаря сочетанию этих двух обстоятельств на дрозофилах исключительно удобно изучать вопросы старения и долголетия.

В данном случае ученых интересовало, как на жизнь мухи повлияет ежедневное 12-часовое воздействие синего светодиода — свет был аналогичен распространенной длине волны в устройствах, таких как телефоны и планшеты.

Дрозофилы, подвергшиеся ежедневным циклам — 12 часов синего света и 12 часов темноты имели значительно более короткий срок жизни по сравнению с мухами, погруженными в полную темноту, или мухами, которые содержались на свету с отфильтрованными синим цветом.

Изменения коснулись не только срока жизни. У мух, подвергшихся воздействию синего света, обнаружилось повреждение клеток сетчатки и нейронов головного мозга. Также у них было замечено нарушение передвижения — их обычая способность взбираться на стенки вольеров была частично утрачена.

Некоторые дрозофилы в эксперименте были безглазыми мутантами (с рождения), но и у них под синим излучением наблюдались повреждения головного мозга и нарушения локомоции. Это навело ученых на мысль, что вред синего света обеспечивается не зрительным контактом.

Кстати, плодовые мушки, если им предоставлялся выбор, избегали синего света. Даже слепые. «Мы собираемся проверить, не влияют ли на продолжительность жизни те же самые невидимые глазу сигналы, которые заставляют мух уклоняться от воздействия», — говорит Яга Гебултович, профессор интегративной биологии и старший автор исследования.

Дальнейшие эксперименты показали, что синий свет у мух повреждает гены, отвечающие за защиту организма от стрессовых воздействий, однако связь этого фактора с продолжительностью жизни достоверно не установлена.

Известно, что естественный свет имеет решающее значение для циркадных ритмов организма — он нужен для того, чтобы соблюдался 24-часовой цикл физиологических процессов, таких как мозговая активность, выработка гормонов и регенерация клеток.

В то же время благодаря распространению светодиодного освещения и дисплеев устройств люди подвергаются все большей атаке света в синем спектре. Другое дело, что пока невозможно наверняка предсказать последствия, поскольку данные технологии используются  недавно, если сравнивать с продолжительностью жизни человека.

Но что же делать? Отказ от компьютеров и смартфонов представляется совершенно нереальным.

Эйлин Чоу, научный сотрудник лаборатории Гебултовича и соавтор исследования считает, что ситуация не безвыходная. Например, перспективной идеей представляется использование очков с желтым фильтром или еще лучше экранов с таким фильтром. Также умные устройства могли бы автоматически настраивать свой дисплей в зависимости от продолжительности использования.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *