Просмотров: 1754
загрузка...

Житие святых

Житие святых

Житие святых

Житие святых – август, день двадцать пятый

●  В двадцать пятый день в августе месяце по старому стилю (по новому – 7 сентября) христиане совершают память святого апостола от 70-ти Тита, епископа Критского; святителей Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена, епископа Карийского, исповедника; святителя Мины, партиарха Цареградского.

Святой апостол от 70-ти, Тит — епископ Критский

Тит - епископ критский

●  Святой апостол от 70-ти, Тит — епископ Критский († I в.) родился на острове Крит. Первое время он был язычником, но даже при этой вере, в поисках истины у греческих поэтов и философов, вел добродетельную благостную жизнь, избегал все порочное, бесчестное и непристойное. Всю свою жизнь святой оставался девственником. В возрасте двадцати лет, к нему во сне обратились Ангелы Божии с повелением прочитать еврейские книги тех времен. После глубокого изучения и чтения книги пророка Исайи святой Тит осознал языческое заблуждение, и он познал истинного Бога.

●  В те времена до населения Крита дошли слухи о Христе — истинном Боге, который явился народу во плоти, живет в Иерусалиме среди людей и удивляет их своими великими чудесами. Правитель Крита, он же родной дядя святого Тита, чтобы проверить достоверность этих слухов, послал его в Иерусалим. По приезде в стольный город, Тит встретил Господа, сам стал свидетелем многочисленных Его чудес, страданий и Воскресения.  После Пятидесятницы святой Тит вернулся на родину и рассказал обо всем увиденном.

●  Вскоре Тит от святого апостола Павла получил святое Крещение, был зачислен к семидесяти апостолам и совместно со своим любимым учителем проповедовал Христа среди народов многих стран. После чего был назначен епископом Крита, где своими служениями ко Господу и явлениями чудес обратил во христианство многих язычников. Запечатлен один важный исторический момент, когда святой Тит, проходя со своими учениками возле идольского храма, стал молиться, после чего храм упал и разрушился до самого основания. Увидев такое чудо, множество язычников полюбило Иисуса Христа и приняло христианство. Просветив светом истинной Христовой веры все окрестные страны и свою Родину — остров Крит,  святой Тит почил мирно о Господе на девяносто четвертом году от рождения.

Святители Варсис и Евлогий, Протоген

Варсис и Евлогий

●  Святители Варсис и Евлогий, епископы Едесские, Протоген, епископ Каррийский († IV в.), исповедник жестоко пострадали за то, что противостояли арианской ереси. Ярый борец за Православие, святитель Варсис по приказанию императора Валента был позорно изгнан в самые отдаленные населенные пункты империи, хотя во всех городах люди принимали его с великой почестью. Святитель, измученный ссылками, почил о Господе в 378 году.

●  В Едессе православные церкви, принявшие христианство и, являясь преданными последователями Христа, вынуждены были совершать богослужение за пределами города, в открытом поле. Наблюдая за такой дерзостью, кровожадные ариане пленили восемьдесят лиц духовного чина, надели на них оковы и сослали в заточение в Египет, Аравию, Фракию и другие отдаленные страны.

●  Среди этих 80 мужей попали и святые пресвитеры Евлогий и Протоген, которые были отправлены в фиваидский город Ангиной. В этом городе святые именем Иисуса Христа совершили множество исцелений и привлекли к вере христианской немало язычников. Святые Протоген и Евлогий были возвращены на родину из ссылки и возведены на епископские кафедры во время вступления на престол святого благоверного царя Феодосия.

Святитель Мина, патриарх Цареградский

Мина Цареградский

●  Святитель Мина, патриарх Цареградский († 536 – 552 гг.) Прежде чем вступить на престол патриарха святитель был надзирателем и пресвитером странноприимницей. За свое твердое исповедание Православия и высокую добродетель святой пресвитер Мина был возведен на патриарший престол Константинополя. Когда он управлял в Константинополе, свершилось великое чудо. А все началось с того, как один еврейский мальчик вместе с другими сверстниками причастился Святых Христовых Таин.

●  Узнав об этом, отец мальчика сильно рассердился, будучи сам язычником. И в страшном гневе, схватив своего сына, бросил его в раскаленную печь, которую он использовал для выделывания стекла – был стеклодувом. О случившемся мать ничего не знала и долго со слезами на глазах искала свое дитя, громко кликая его по имени. На третий день сын отозвался на зов матери из раскаленной печи. С Божьей помощью мать вытащила мальчика оттуда, который оказался невредим.

●  Обрадовавшись спасению своему, мальчик рассказал матери, как все это время Приходила к нему Пресветлая Жена, тушила огонь и приносила ему пищу и воду. Вместе с матерью мальчик принял святое Крещение, а отец еще сильнее ожесточился и, несмотря на свершившееся великое чудо, не раскаялся, хотя сам был свидетелем свершившегося чуда.  Император судил детоубийцу и предал его смертной казни. Константинопольской Церковью святитель Мина правил шестнадцать лет, после чего почил о Христе Господе.

Народная медицина, жития святых

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...