Меню

Жидкость для полоскания рта уменьшает положительный эффект спорта

05.09.2019
2019-09-05

0

В рекламе все выглядит очень просто. Люди используют антибактериальную жидкость для полоскания рта, она мгновенно нейтрализует неприятные бактерии, скрытые в недрах ротовой полости, и вуаля — чистота десен гарантирована!

Но что происходит на самом деле, когда вы полощете рот антибактериальным средством? Как показало новое исследование, последствия могут быть удивительными и далекоидущими.

В эксперименте, проведенном объединенной командой ученых из Великобритании и Испании, было установлено, что использование жидкости для полоскания рта после тренировки нивелирует одно из главных преимуществ физических упражнений — снижение артериального давления.

Когда вы занимаетесь спортом, в ответ на выработку оксида азота диаметр кровеносных сосудов увеличивается. Этот процесс под названием вазодилатация усиливает кровообращение в активных мышцах.

Вазодилатация происходит не только в ходе тренировки, но и некоторое время после. В частности, этому способствуют некоторые виды бактерий полости рта, превращающие нитрат в нитрит — очень важную молекулу, которая увеличивает выработку оксида азота в организме. Как только нитрит вырабатывается и проглатывается вместе со слюной, он поглощается кровообращением и восстанавливается до оксида азота, который (как мы уже знаем) расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Однако столь замечательный биологический механизм будет существенно нарушен, если после тренировки прополоскать рот антибактериальной жидкостью.

Этот странный эффект был показан в эксперименте. 23 здоровых взрослых человека бегали по беговой дорожке в течение 30 минут. Всех участников затем просили прополоскать рот антибактериальным средством (с хлоргексидином) либо мятным плацебо. Полоскания проводились сразу после тренировки, а также через 30, 60 и 90 минут после. Артериальное давление испытуемых измеряли во время пробежки, сразу после нее и в период отдыха.

Результаты показали, что через час после кардиотренировки среднее снижение систолического артериального давления в группе плацебо составило 5,2 мм рт. ст. Снижение в группе, использующей жидкость для полоскания рта, было куда менее существенным, составив в среднем 2,0 мм рт.ст.

Это означает, что использование антибактериальной жидкости для полоскания рта (0,2 % хлоргексидина) уменьшило снижение артериального давления более чем на 60 %

Спустя два часа после беговой дорожки, группа антибактериального полоскания вообще не показала характерного посттренировочного гипотонического эффекта, в то время как группа плацебо все еще демонстрировала значительное снижение по сравнению с давлением перед тренировкой.

«Это первое доказательство того, что нитратредуцирующая активность бактерий полости рта является ключевым механизмом, стимулирующим у здоровых людей сердечно-сосудистую реакцию на физические нагрузки», — объясняют авторы в своей статье.

Хотя это лишь небольшое исследование, оно служит важным напоминанием о том, что не все бактерии обязательно вредны для нас — и что прием антибактериальных химикатов, которые неизбирательно уничтожают обитающие во рту микробы, может затруднить важные биологические процессы, необходимые для здоровья.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *