Меню

Женщины не знают, что алкоголь повышает риск рака молочной железы

65b0194ac0b4861416caf1dfcfe85c9b

Исследования и открытия
20.06.2019
2019-06-20

Ирина Кайнова
Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

0

Исследователи проанализировали информацию от 205 женщин, которые проходили скрининг рака молочной железы или проходили лечение по поводу рака молочной железы в одной из больниц Великобритании. Женщины были опрошены на предмет знания факторов риска рака молочной железы.

Около половины опрошенных знали, что курение является фактором риска развития рака молочной железы, а 30% признали ожирение фактором риска. Но только около 20% были в курсе, что употребление алкоголя тоже увеличивает вероятность заболеть раком груди.

Даже среди медицинского персонала знания о связи между алкоголем и раком молочной железы зачастую отсутствовали — из 33 опрошенных медицинских работников лишь 49% определили алкоголь как фактор риска.

Исследователи признают, что проводили опрос в единственном медицинском центре Великобритании, поэтому результаты не обязательно относятся к населению в целом. Однако полученные данные согласуются с результатами предыдущих исследований, проведенных в США: опрос Американского общества клинической онкологии, проведенный в 2017 году, показал, что 70% американцев не подозревают, что употребление алкоголя является фактором риска развития рака.

Подсчитано, что на потребление алкоголя приходится около 5–11% всех случаев рака молочной железы. Недавнее исследование также показало, что употребление бутылки вина в неделю для женщин эквивалентно курению 10 сигарет в неделю с точки зрения их общего риска заболевания раком.

Проблема еще и в том, что людям бывает трудно точно оценить, сколько алкоголя они потребляют. Зачастую цифры потребления неосознанно занижаются.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *