Просмотров: 83
загрузка...

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь после операции

Желчнокаменная болезнь  Здравствуйте, уважаемые гости и читатели медицинского сайта «Народная медицина». Вы зашли на эту страницу, потому что интересуетесь, как лечить желчнокаменную болезнь после операции.

Надеюсь, эту тему вы почитали в моей предыдущей статье, опубликованной в июне 2012 г «Лечение желчнокаменной болезни народными средствами». Теперь вы узнаете новую, более свежую информацию об этом недуге.

Желчнокаменная болезнь (сокращенно ЖКБ) – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, которое проявляется застоем желчи и образованием камней в путях выведения желчи.

Имеется наследственная предрасположенность, когда в роду регистрировалась сниженная сократительная способность желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь. Общие сведения и клиническая картина

ЖКБ регистрируется у лиц старше 70 лет в 40% случаев. Причем женщины страдают этим недугом в 2-3 раза чаще, нежели мужчины.

Обратите внимание на то, что в 80-90% случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно, но может быть случайно выявлена при диспансеризации больных с проведением ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Еще один важный момент клинической картины: первые признаки болезни с жалобами на острую боль в области правого подреберья появляются через 5-11 лет! после образования камней в желчном пузыре.

А вы знаете, почему медики окрестили желчнокаменную болезнь «болезнью благополучия»?

Дело в том, что кроме наследственных факторов большое значение в развитии недуга имеет неправильный рацион питания, когда пациенты едят без разбора жирную, острую продукцию, склонную к образованию камней.

Желчный пузырь – полый орган (небольшой мешочек) 3-5 см в ширину и 8-10 см в длину. При правильном питании организм работает нормально, и желчный пузырь помогает переварить все поступившие в кишечник жиры.

Но наступает сбой из-за причин, указанных выше. И тогда желчь застаивается, кристаллизуется, снижается сократительная способность желчного пузыря, и начинается образование камней.

Обращает на себя внимание, что из общего числа больных желчнокаменной болезнью только 15% оперируются с удалением желчного пузыря, заполненного камнями, остальное количество лечится у терапевтов.

Эти данные взяты не «с потолка», они были опубликованы НИИ скорой помощи Минздрава России.

Обычно больным без клинических проявлений и жалоб рекомендуют проходить диспансерное наблюдение у участкового врача с выполнением следующих лечебно-профилактических мероприятий:

1.Наладить правильное дробное питание с исключением не только излишеств, но и жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи.

2.Утренняя гимнастика, спортивные упражнения с умеренной нагрузкой, гимнастика на работе, пешеходные длительные прогулки, исключить максимально наклоны тела.

3.Не допускать запоров.

4.Отказаться от тугих ремней, поясов, одеваться в правильно сшитую и раскроенную одежду.

Если не соблюдать эти четыре пункта, возникает риск осложнения желчнокаменной болезни с увеличением размера камня, образованием пролежня, прободением стенки желчного пузыря и другими патологиями, выражающиеся проявлением острого холецистита, перитонита.

Больным ЖКБ, находящимся под наблюдением врача при постоянном увеличении объема камней в желчном пузыре, показана лапароскопическая холецистэктомия, которая проводится под наркозом.

Удаляется желчный пузырь вместе с камнями без применения традиционной полостной операции с большим разрезом.

Эта методика безболезненная, больной легко переносит послеоперационный период, ему прекращают выдавать лекарства через 2-3 дня после операции.

Послеоперационный период желчнокаменной болезни

Всем больным, перенесшим операцию по поводу ЖКБ, рекомендуется диета №5.

В 1-й день нужно воздержаться от приема пищи. После чего вводят прием жидкости до 1,5 литра: отвары фруктов, чай некрепкий, свежий сок, наполовину разбавленный водой из овощей, некислых сортов ягод и фруктов.

На 3-ий день после операции дают вегетарианский протертый суп без жира.

На 4-й день разрешается употреблять отвары, слизистый суп, кисель, кашу протертую без масла (на воде).

На 5-й день – некислый и нежирный творог (желательно термически обработанный в виде запеканки), рубленные и паровые котлеты, омлет из белка яиц, суфле из отварной птицы, рыбы или мяса.

С шестого дня и на протяжении 1,5 месяца больные придерживаются диеты, богатой растительной клетчаткой (фруктовые соки, отруби пищевые, салаты, морковь, овсянка, капуста, кукуруза и т. п.).

Эти продукты добавляют в компот, суп и кашу. Есть рекомендуется часто, но понемногу, не менее пяти раз в сутки. Противопоказаны продукты, богатые холестерином, и тугоплавкие жиры.

Как показала медицинская практика, подавляющее число больных желчнокаменной болезнью, выполняющие рекомендации лечащего врача, продолжают жить без каких-либо сбоев и проблем.

Нужно настроиться на новый образ жизни, когда в организме отсутствует немаловажный орган – желчный пузырь. Кое-кому придется избавиться от некоторых вредных привычек (дело не только в алкоголе и курении).

Забудьте те времена, когда вам нравилось употреблять пищу лежа на кровати перед телевизором, избавьтесь от желания поваляться на диване после сытного обеда.

Ешьте всегда сидя, ваша порция по объему не должна превышать емкость одного стакана. Походите или постойте после трапезы, чтобы пища легче переварилась.

Может после обеда прибрать со стола, помыть посуду, побродить во дворе. А прилечь разрешается не раньше, чем через 30-40 минут.

По истечении 1,5-2-х месяцев рацион питания расширяется. Один месяц врач подключает ферментные препараты: по одной таблетке трижды в сутки во время приема пищи.

Если наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры с болью, на живот помещают теплую грелку, а внутрь принимают настой трав: корня валерианы, ромашки, мяты перечной:

-на стакан кипятка чайная ложка сбора или одной травы, 20 минут настоять, профильтровать и принимать по ⅓ стакана до еды. Курс лечения продолжается тридцать дней.

Чтобы улучшить качество текучести желчи и для предупреждения образования новых камней проводят дважды в году (осенью и весной) двухмесячный курс лечения препаратом урдокса (на 10 кг веса тела 100 мг).

Пациентам со склонностью желчи к загустению рекомендуют пить минеральные воды: Ессентуки №1, №17, Джемрук, Боржоми, Смирновская, Нарзан.

Пьют воду при комнатной температуре, желательно выпустить газ. Лица с повышенной кислотностью принимают за час до еды, а в других случаях в перерывах между трапезой или за два часа до нее по одному стакану трижды в сутки небольшими глотками. Курс 1-1,5 месяца.

Рекомендуется также фитотерапия, санаторно-курортное лечение и лечебная физкультура.

Рецепты народной медицины при воспалении желчных протоков и плохой моторике желчного пузыря (тем, кому еще его не удалили)

Рецепт №1. Сбор: по 20 г цветков цмина песчаного, мяты перечной, коры крушины и корней одуванчика.

Столовую ложку сбора на стакан воды, кипятить одну минуту, один час настоять, профильтровать. Принимать по 100 мл за полчаса до еды в течение тридцати дней.

Рецепт №2. Смесь состоит из 10 г листьев подорожника большого, 20 г плодов шиповника и 40 г травы хвоща полевого.

Настаивать шестьдесят минут две ст. ложки сбора в одном литре крутого кипятка, профильтровать. Принимать по полстакана настоя трижды в сутки за полчаса до трапезы десять дней подряд, сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Рецепт №3. Томить на водяной бане 20 минут 2 столовые ложки семян укропа в пол-литра кипятка, один час настоять, затем профильтровать. Употреблять по 100 мл трижды в день на протяжении трех недель.

Рецепт №4. Залить холодной водой в пропорции 1:5 траву и корни петрушки, поставить на плиту, варить на медленном огне двадцать минут, оставить настаиваться один час, процедить. Принимать по полстакана отвара трижды в сутки в течение тридцати дней.

Уверяю вас, дорогие друзья, что после операции желчно-каменная болезнь протекает без осложнений и неприятностей.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...