Меню

Зеленый чай помог победить супербактерию

24.09.2019
2019-09-24

0

Антиоксидант зеленого чая под названием эпигаллокатехин (EGCG) восстановил эффективность азтреонама, антибактериального средства, обычно используемого для лечения инфекций, вызываемых бактериальным патогеном Pseudomonas aeruginosa. 

P. aeruginosa вызывает множество заболеваний и рассматривается сегодня как глобальная угроза, поскольку приобретает все большую устойчивость к антибиотикам, в том числе к мощнейшим карбапенемам.

«Всемирная организация здравоохранения определила устойчивую к антибиотикам Pseudomonas aeruginosa как критическую угрозу здоровью человека. Мы показали, что можем успешно устранить эту проблему, используя натуральный продукт вместе с хорошо известным антибактериальным препаратом», — заявил ведущий автор исследования, Роберто ла Раджоне, специалист Университета Суррея.

Азеотренам относится к группе монобактамов. Он имеет узкий спектр антибактериальной активности и в нем поистине сложно было разглядеть кандидата для борьбы с супербактериями. Но, похоже, зеленый чай подарил этому заурядному препарату суперсилу.

Сперва исследователи тестировали эпигаллокатехин и  азтреонам in vitro, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с P. aeruginosa как по отдельности, так и в тандеме. По словам ученых, комбинация EGCG и азтреонама «значительно усиливала уничтожение бактерий», по сравнению с одиночным влиянием.

Тестирование дуэта веществ in vivo на личинках моли лишь подтвердило эти результаты, в тоже время тесты на человеческих клетках показали минимальную токсичность или отсутствие токсичности.

Исследователи полагают, что EGCG способствует увеличению поглощения азтреонама за счет увеличения проницаемости бактерий, а также воздействует на биохимический путь, связанный с восприимчивостью к антибиотикам. Возможно, та же схема применима и к другим антибактериальным препаратам. Ученые планируют проверить это в ближайших экспериментах.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *