Меню

Здоровое питание улучшает экологию

31.10.2019
2019-10-31

0

То, что хорошо для людей, далеко не всегда хорошо для планеты в целом, но что касается здорового питания, то здесь польза для человека и экологии совпадает.

Чтобы сравнить воздействие определенных диет на здоровье и окружающую среду, специалисты из Миннесотского университета выбрали 15 хорошо изученных пищевых групп, включая курицу, ряд молочных продуктов, яйца, рыбу, фрукты, бобовые, орехи, оливковое масло, картофель, красное мясо, крупы, сладости и овощи.

Затем каждая из этих групп была проанализирована по пяти пунктам с точки зрения воздействия на окружающую среду и на здоровье. Что касается экологии, то авторы сосредоточились на:

  • выбросах парниковых газов;
  • затратах земельных ресурсов;
  • затратах водных ресурсов;
  • загрязнении почвы; 
  • загрязнении водоемов.

В плане здоровья в первую очередь обращали внимание на:

  • диабет II типа; 
  • инсульт; 
  • ишемическую болезнь сердца; 
  • колоректальный рак;
  • смертность от всех причин.

Риск этих заболеваний рассчитывался путем добавления дополнительной порции каждого продукта питания к среднесуточному потреблению человека, а затем каждая из этих порций анализировалась с точки зрения затраченных сельскохозяйственных ресурсов, семян, оборудования, использования пахотных земель и др. Транспорт, переработка, розничная торговля и приготовление пищи были исключены из анализа.

Выяснилось, что каждый из рассмотренных типов питания оказывал заметно меньшее давление на окружающую среду, чем красное и обработанное мясо. При этом красное мясо наносит доказанный вред здоровью, включая развитие сердечно-сосудистых болезней и рака.

Посередине оказалась рыба. Она скорее полезна для человека и ее производство более экологично, чем производство красного мяса и, однако его воздействие на окружающую среду было значительнее, чем для растениеводства.

Что касается молочных продуктов, яиц и курицы, то они были экологичнее рыбы, а насчет их влияния на здоровье пока ведутся дискуссии, но в целом они тоже признаны более полезными, нежели красное мясо.

Исключением стало производство сахара, — хотя оно и не оказывает значительного давления на окружающую среду, увы, вред сахара для здоровья давно доказан и не подлежит сомнению.

«Таким образом, — пишут авторы, — пересмотр рациона в сторону большего потребления более здоровых продуктов, как правило, улучшает экологическую устойчивость. Исключением можно назвать обработанные продукты с высоким содержанием сахара: они наносят вред здоровью, но оказывают незначительное воздействие на нашу планету».

«Важно думать о том, как влияют на здоровье продукты, которые мы едим», — говорит инженер по биосистемам Джейсон Хилл из Миннесотского университета, — «Теперь мы знаем, что, сделав здоровое питание приоритетом, мы получим также дивиденды относительно всей Земли».

Исследователь пищевых систем Майкл Кларк из Оксфордского университета заявил, что замена любого мяса на растительную пищу, похоже, имеет основное значение для экологии. «То, как и где производится пища, тоже влияет на ее воздействие на окружающую среду, но в гораздо меньшей степени, чем тип продуктов питания сам по себе», — резюмировал он.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *