Меню

Здания ансамбля Шамординского женского монастыря под Калугой переданы Церкви

f472d2a3d00544498562134713014677

Калуга, 17 января 2019 г.

фото: admoblkaluga.ru     

Комплекс зданий Шамординского женского монастыря, расположенный в Калужской области, передали в собственность Русской Православной Церкви. Об этом ТАСС в среду сообщил руководитель межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Бухтеев.

"Есть Федеральный законСобственность Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)", — сказал он.

В пресс-службе правительства Калужской области подчеркнули, что 1918 году монастырь был закрыт и разорен, монашеская жизнь возобновилась 60 лет спустя. Было восстановлено несколько храмов, в том числе самый крупный 15-купольный каменный Казанский собор вместимостью до 5000 человек.

"Очень важно для нас, что нам были переданы именно наши храмы. С 90-х годов мы все это восстанавливали, заботились об этих зданиях, большинству из них возвращен прежний вид, мы и дальше будем за всем этим следить. Любой человек сможет посещать нашу обитель", — цитирует игуменью Сергию пресс-служба регионального правительства.

фото: monasterium.ru     

В 1884 году преподобный Амвросий Оптинский основал монашескую общину на берегу реки Серены Козельского района Калужской области, статус монастыря община получила в 1901 году, а первой настоятельницей была схимонахиня София (Астафьева). Архитектурно — монастырский комплекс сложился в конце XIX — начале XX веков. На средства благодетеля монастыря — известного в России торговца чаем Сергея Васильевича Перлова были построены основные здания обители. В 1901 г. по проекту известного архитектора Сергея Владимировича Шервуда был построен 15-купольный каменный Казанский собор вместимостью до 5000 человек с приделами.

Монастырь был закрыт в 1918 году, в советские годы там располагался сельскохозяйственный техникум. Возрождение монашеской жизни началось в 1990 году, восстановлено несколько храмов, в том числе Казанский собор. В сохранившемся доме, возведенном над кельей преподобного Амвросия, устроен первый в России храм в честь преподобного Амвросия Оптинского, который был освящен Святейшим Патриархом Алексием II 28 июля 1996 года. При монастыре действуют церковные мастерские: золотошвейная, иконописная, пошивочная, переплетная, гончарная и резьбы по дереву.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *