Меню Рубрики

Залмановские ванны в домашних условиях

Скипидарные ванны по Залманову

Скипидарные ванны по Залманову

Приветствую тебя, дорогой читатель блога «Народная медицина». Сегодня я решил написать статью про скипидарные залмановские ванны в домашних условиях.

В последнее время мировое сообщество все чаще и чаще вспоминает об уникальном методе лечения с применением скипидарных ванн бывшего соотечественника и ученого Александра Соломоновича Залманова.

Вы вправе спросить, почему я пишу «бывшего»? Дело в том, что Залманов родился и жил в Белоруссии. Он родился в г. Гомель в небогатой семье. Талантливый студент уже к тридцати годам получил 3 (!) медицинских диплома в Германии, Москве и Италии.

Помимо медицины изучал юриспруденцию, филологию и историю. К началу Первой мировой войны, в 39 лет он становится генералом медицинской службы.

После Октябрьской революции 1917 года Залманов был назначен начальником Главного управления курортов и председателем комитета по борьбе с туберкулезом.

Благодаря учёному, в Советской России впервые был открыт бальнеологический институт, в котором широко применялись скипидарные ванны, лечебные клизмы, душ и грязи.

Вскоре Залманов становится личным врачом вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Не добившись существенных успехов в лечении лидера компартии, в 1921 он отправился в командировку в Германию, где там и остался и дожил до 90 лет.

Лечебные свойства скипидарных ванн Залманова

Много лет доктор Залманов изучал народные методы лечения скипидаром, которые имели место в Древней Руси. Ему стало ясно, что скипидар представляет собой терпентинное масло, вырабатываемое из живицы, живичной хвойной смолы.

Целители древности с успехом лечили подагру и артрит, растирая проблемные места скипидаром. А еще они использовали это средство при радикулите.

Целебные свойства скипидара обусловлены проникновением терпенов через кожу и растворением их в подкожной жировой клетчатке.

Активные вещества воздействуют на нервные окончания, способствуя образованию биологического активного вещества – гистамина, который раскрывает капилляры.

Оказывается, в медицине имеет большое значение капиллярное кровообращение, нарушение которого приводит к развитию многих заболеваний, особенно среди людей преклонного возраста.

В старости капилляры забиваются шлаками, клетки не могут получить кислород и питательные вещества, они теряют способность освобождаться от шлаков и отдавать углекислоту.

В конечном итоге на фоне этой патологии клетки само отравляются и вымирают. Отсюда возникают различные болезни, начиная от цирроза печени до инсульта головного мозга и инфаркта миокарда.

Значение капиллярного кровообращения открыл во втором десятилетии двадцатого столетия датский физиолог Август Крог, за что ему была назначена Нобелевская премия.

Вот почему ученый Залманов уделил большое внимание и стал применять впервые в мире скипидарные ванны не только для лечения, но и профилактики многих соматических и инфекционных заболеваний.

Целебные скипидарные ванны Залманова

Доктор Залманов назначал больным три типа ванн: желтые, белые и смешанные. Желтые скипидарные ванны усиливают потоотделение и снижают артериальное давление.

Белые ванны раскрывают капилляры и повышают кровяное давление. Что касается смешанных ванн, они позволяют приспосабливать «капилляротерапию» индивидуально к каждому пациенту с учетом показаний и противопоказаний.

Сам Залманов считал основными противопоказаниями для назначения скипидарных ванн открытые формы туберкулеза и выраженную сердечно-сосудистую недостаточность.

Как приготовить скипидарные ванны по Залманову

А теперь переходим к рецепту приготовления скипидарных ванн, рекомендванных доктором Залмановым.

Сначала готовим скипидарную эмульсию

В эмалированной посуде наливаем пол-литра воды, растворяем в ней 30 г тертого детского мыла, добавляем 0,75 г салициловой кислоты (можно аспирина) и ставим на плиту.

На медленном огне кипятим содержимое кастрюли, при этом помешиваем палочкой или деревянной ложкой. Полученную горячую смесь соединяем с 500 г живичного аптечного скипидара и хорошенько перемешиваем.

Все. Эмульсия наша готова. Ее мы будем хранить в банке или бутылке с широким горлышком и притертой пробкой. Количество приготовленной эмульсии нам хватит на весь курс лечения – 12-15 ванн.

Как принимать скипидарные ванны

Ванны рекомендуется принимать два дня подряд, а на третий делать перерыв. Перед приемом каждой ванны все нежные места на теле нужно смазывать жирным кремом или вазелином, чтобы не получились ожоги.

Каждая ванна продолжается пятнадцать минут, температура воды от 37 до 37,5⁰С. Весь объем ванны составляет 150-170 литров жидкости.

Доктор Залманов рекомендует проводить как минимум два курса ваннотерапии, но после 12-15 ванн следует делать 2-3-х дневные перерывы.

Еще один важный момент. Первые двадцать ванн заливаются скипидарной эмульсией нарастающим образом:

— 1-й день – 20 мл;

— 2-й день – 30 мл;

— 3-й день – 40 мл;

— и так далее, пока не дойдем до 90 мл;

— в остальные ванны наливаем по 90 мл эмульсии (не более!).

Ароматные ванны для улучшения капиллярного кровообращения

Поскольку медицина не стоит на одном месте, учеными разработано новое направление лечебной ваннотерапии с добавлением ароматических эфирных масел — ароматерапия.

Эти ванны, как и скипидарные, оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Ароматные ванны при гипертонической болезни

Наиболее эффективные комбинации:

1.Масла иланг-иланга, лаванды и майорана – по две капли;

2.Масла майорана, ладана и шалфея мускатиного – по две капли;

3.Розового масла, масла герани и пупавки благородной – по две капли.

Больным с выраженным атеросклерозом рекомендуется применение смесей эфирных масел можжевельника, черного перца, лимона, герани, розмарина, имбиря, чеснока.

Сочетать рекомендуется по две капли трех масел на ваш выбор.

Ароматные ванны при пониженном артериальном давлении (гипотонии)

1.Масла шалфея, розмарина и мяты перечной – по две капли.

2.Масла иссопа, черного перца и розмарина – по две капли.

Теперь будьте внимательны в расчете. 6 капель одной из перечисленных комбинаций эфирных масел смешиваем с одной чайной ложкой нейтрального растительного масла: рафинированного жожоба, оливкового или сладкого миндаля.

Эту смесь добавляем в ванну, уже наполненную водой. Это важно, потому что по- другому эфирные масла быстро испаряются, и не будет лечебного эффекта.

Температура воды в ванне от 37 до 37,5⁰С. В среднем на курс 15-20 таких ванн. Продолжительность начинается с 12 минут, постепенно доведя до 15 минут.

Применяйте скипидарные ванны Залманова и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *