Меню

Зачем России нужен надёжный Интернет

ba7223e7d1f9bb8a44bf9b94e8e90c07

Сегодня при внешнем отключении России от корневых DNS-серверов, расположенных в США, убытки для нашей страны составят минимум 20 миллиардов рублей в день.

А ещё мы должны оградить будущее наших детей от всего этого.

«Законопроект об изоляции Рунета прошел второе чтение в Госдуме» — такой кричащий заголовок одного из сайтов, подконтрольных Михаилу Ходорковскому, наводит наивного читателя на мысли, что всё пропало: вскоре «наш» Интернет от «не нашего» отгородит «железный занавес», Великая Российская Стена, и придётся распрощаться с любимым фейсбучиком и твиттерчиком, не говоря уже – о ужас, какая боль! – об инстаграмме!

К счастью, всё не так страшно, и даже наоборот – скорее все меры, за которые во втором чтении проголосовали депутаты Государственной думы, нужны как раз для того, чтобы россияне не лишились всех благ электронно-сетевой цивилизации, а не чтобы их от неё отлучить.

Собственно, уже само название законопроекта говорит нам не об изоляции, которая подразумевает какую-то «ампутацию» Рунета от прочего мира, а совсем другие вещи – «обеспечение безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации». Как можно было так извратить смыслы слов, чтобы превратить «устойчивое функционирование» в «изоляцию» — оставим на совести давно бессовестных лжецов.

О чём же на самом деле идет речь в готовящемся к принятию законе и для чего он нужен?

Все мы с каждым годом становимся всё более зависимыми от интернета. Это как электричество – без него невозможно представить всю нашу жизнь, оно несёт миллион благ, но одновременно – и угрозу полного паралича общегосударственного бытия, если что-то (или кто-то) сможет повредить электрическую инфраструктуру. И здесь очень нелишне вспомнить, как совсем недавно, в Венесуэле, оказывая давления на законного президента Мадуро вдруг, очень вовремя для его соперника Гуайдо, случился масштабный блэкаут. Вот так взял – и случился. Кто сказал «диверсия»? А потом случился ещё раз…

Но что будет, если Россию «отрубят» от всемирного интернета? Ответ прост – рухнет и наш, внутренний сегмент. Это только кажется, что сайты российских городов, магазинов и госучреждений «внутри» страны и её сетей, и никак от США и Европы не зависят. Это не так. Интернет – любой, везде, в каждой стране – не может функционировать без работы корневых DNS-серверов, которые, собственно, и связывают весь Интернет в единое целое. Все эти корневые сервера находятся на территории США и могут быть при необходимости использованы для отключения той или иной страны и от всемирной сети, и от взаимодействия между внутренними пользователями. Именно это произошло в Сирии 29 ноября 2012 года, когда АНБ отключило на двое суток всю страну от связи компьютеров между собой по Интернету.

Насколько серьёзны могут быть для России последствия такого варианта развития событий? Ответ уже есть, и приблизительно убытки будут равняться 20 миллиардам рублей в ДЕНЬ.  600 миллиардов рублей в месяц. 7 триллионов в год. Впрочем, простой арифметикой тут весь объём ущерба не посчитаешь: как оценить общий коллапс от того, что перестанет работать онлайн-банкинг, оплата налогов, электронный документооборот, в конце концов – просто переписка в почте и мессенджерах? Страна будет отброшена на 20 лет назад, и это будет крайне болезненным. И даже думать не хочется, что будет, если такой сценарий будет сопряжен с иностранным военным вторжением или другими крупными политическими проблемами…

Понимая, что речь идет даже не о «если», а о «когда» — в условиях всё нарастающего агрессивного давления Запада – руководство страны предпринимает ускоренные усилия в сфере предотвращения этой трагедии.

главное – создать резервную систему корневых DNS-серверов, которые могли бы сохранить связность Рунета в условиях кибератаки или других угроз. Будет ли связан Рунет в таком случае с иностранной частью Интернета – уже не столь важно. Да, придётся пожить без Ютуба и прочих Гуглов, но сохранится система национальных СМИ, российские соцсети, обеспечивающие коммуникацию десятков миллионов россиян, электронная сторона экономики и правовой сферы. Катастрофы не будет.

И ещё раз: это создается не для того, чтобы, создав, самим первыми уйти «из Интернета» — это бред. Создаётся именно резервная, запасная, дублирующая система, которая не позволит ввергнуть в коллапс