Меню

Зачем американцы спешно засобирались на Луну

c3ec84d1732d0349d0912ffa381c4b68

Россия и Китай уже начали готовится к высадке на Луне, даже маленький Израиль отправил луноход. США нужно успеть натоптать хоть какие-то следы на Луне.

Вице-президент Майк Пенс подгоняет НАСА и требует высадить американцев на Луну уже к 2024 году, считая, что США сейчас в такой же лунной гонке, как и 50 лет назад.

Во вторник администрация Трампа заявила, что американцы «должны нанести на Луну новые отпечатки ботинок» в течение пяти лет, утверждая, что сегодня США находятся в такой же космической гонке, как и 50 лет назад.

Об этом сообщает USA Today.

Призывая НАСА к достижению этой цели «любыми необходимыми средствами», вице-президент Майк Пенс уведомил текущие программы НАСА о том, что промедление недопустимо.

«Если НАСА в настоящее время не способно высадить американцев на Луну в течение пяти лет, нам нужно сменить организацию, а не миссию», — заявил он Национальному космическому совету в Хантсвилле, штат Алабама.

Ранее американцы планировали установить «ещё один» флаг на Луне к 2028 году.

Примечательно, что планы Пенса по ускорению новой лунной миссии пришли уже после того, как администрация Трампа потребовала небольшого сокращения нынешнего бюджета НАСА на $21,5 млрд двумя неделями ранее. Многие в США задались резонным вопросом, как можно ускорить достижение такой амбициозной цели без серьёзного вливания денег.

Ещё один любопытный факт – ускорение лунной программы потребовалось американской администрации после ряда событий, которые США практически не в состоянии контролировать.

В декабре Китай отправил свой луноход на обратную сторону Луны – первый луноход, который высадился на темной стороне и будет её исследовать. И не последний — следующий китайский луноход потенциально может посетить очень неудобные для США места. Во всяком случае, когда 22 февраля Израиль отправил свой первый маленький луноход на естественный спутник Земли, НАСА направила Израилю специальную просьбу высадить аппарат в стороне от мест, где высаживались астронавты программы «Аполлон». Поэтому он, словно в насмешку, сядет в Море Ясности.

И вот неделю назад, 19 марта, Роскосмос начал