Меню

Япония одобрила создание гибридов животных и человека

3ee9df6d4522a397c30e900ba30fbd6e

Исследования и открытия
30.07.2019
2019-07-30

Ирина Кайнова
Фото: firokda / Shutterstock.com

0

Биолог, специалист по применению стволовых клеток, Хиромицу Накаучи из Токийского университета ждал этого момента более десяти лет. После нескольких лет подготовки настойчивый исследователь, наконец, получил одобрение правительства на проведение одного из самых дискутируемых в мире научных экспериментов по созданию гибрида человека и животных.

Пока большинство стран во всем мире ограничивает, оспаривает или полностью запрещает подобные опыты из этических соображений, Япония сделала шаг вперед. Крышку с «ящика Пандоры» сняли официально.

Речь идет о том, чтобы выращивать полноценные человеческие органы в теле животных вроде овец и свиней. Сама идея обсуждается уже давно, и даже были сделаны первые шаги по введению индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток в эмбрионы животных, однако до сих пор таким эмбрионам не давали полноценно развиваться, умерщвляя их на раннем сроке.

Противники технологии выражали опасения по поводу создания «очеловеченных» животных. Известно, что стволовые клетки трудно контролировать и не исключено, что кроме необходимого донорского органа они попадут еще и в мозг.

Но, во-первых, уже известно, что даже если такое происходит, то «утечка» минимальна, а во-вторых, технологии работы со стволовыми клетками продвинулись далеко вперед, и целый ряд новейших открытий позволяет гораздо точнее регулировать клеточные преобразования.

Впрочем, на всякий случай, правительство Японии все же поставило экспериментаторам условие: если выяснится, что в мозге химерного эмбриона окажется более 30 % человеческих клеток, тот должен быль уничтожен. Хотя, повторимся, вероятность подобного поворота близка к нулю.

Хиромицу Накаучи планирует «поспешать медленно», постепенно завоевывая доверие общества. Эксперименты начнут с введения индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток в эмбрионы модифицированных крыс и мышей, не имеющих собственной поджелудочной железы. Цель состоит в том, чтобы эмбрион грызунов использовал человеческие клетки для выращивания недостающего органа.

В течение двух лет команда исследователей планирует следить за развитием и ростом подопытных животных, внимательно наблюдая не только за поджелудочной, но за другими органами и мозгом. Если все будет в порядке, тогда ученые попросят одобрения проделать то же самое со свиньями.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *