Меню

Ягланд боится лишиться России в Совете Европы

0f5e0ff956e8b8d6dd654ce0f37117d0

Россия не платит взносы в Совет Европы, поскольку её лишили права голоса из-за Крыма. Это грозит России исключением из СЕ. Но для Совета Европы это грозит худшими последствиями, чем для России.

Россия может выйти из Совета Европы (СЕ) в июне 2019 года, однако генсек совета Турбьерн Ягланд надеется, что «семья останется вместе».

Об этом он заявил в своём выступлении перед парламентариями в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

«И последнее, я надеюсь, что, может быть, мы проследим, что «семья останется вместе», то есть что сможем так называемый «российский вопрос» решить, чтобы Россия осталась с нами и после июня» — сказал Турбьерн Ягланд.

Он уточнил, что в этом случае сохранится паневропейское правовое пространство и не будут созданы новые разделительные линии в Европе.

«Мы потеряем 140 млн человек в системе конвенции [если Россия выйдет из СЕ], это может быть началом постепенного распада всей системы, этого нужно избежать», — подчеркнул Ягланд.

Дело в том, что Россию лишили права голоса в СЕ из-за событий в Крыму в 2014 году, когда полуостров на референдуме решил выйти из состава Украины и присоединиться к Росси в качестве субъекта федерации. В ответ на это в июне 2017 года Россия приостановила часть выплат в бюджет СЕ до тех пор, пока России не вернут её права в ПАСЕ.

Однако устав СЕ предусматривает возможность исключения страны, если та не платит взносы в течение двух лет. Таким образом, вопрос может быть поднят на совете министров в июне 2019 года.

В комментарии для «Экономики сегодня» профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Юрий почта сказал, что вряд ли Россия вернётся в СЕ, потому что в том международном органе её не воспринимают как равного игрока.

«Совет Европы (СЕ) – одна из старейших европейских послевоенных организаций, созданных с благородными целями. Среди них стремление к демократии, господство права, защита прав человека, развитие местного самоуправления, федерализма и многое другое. Россия активно участвовала в разработке конвенций, присоединялась к ним. Но как только РФ заявила о своих национальных интересах, внешнеполитическом курсе, сразу выяснилось: это воспринимается враждебно.

Запад благосклонно воспринимал нашу страну лишь пока она признавала себя побежденной в холодной войне и послушно следует указаниям. Решение чеченских проблем, новые цели на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, события в Донбассе и воссоединение Крыма – все это очень раздражает объединенный Запад. И ситуацию исправить сложно по простой причине: Запад требует полного послушания, но РФ на это просто не пойдет», — прокомментировал эксперт.

Он объяснил, что не столько Россия, сколько СЕ теряет от исключения России.

«Угроза исключения России из СЕ вполне реальна. При этом серьезная часть европейского континента выпадет из организации, СЕ перестанет быть полноценной организацией. Многие цели на континенте без России просто не решить. Антироссийские настроения сохранятся, что будет и дальше мешать деятель всего Совета Европы. Из-за невозможности решить проблемы кризисов внутри организации будет все больше, вал проблем будет лишь расти. Не исключено, что Ягланд прав – он для СЕ станет фатальным.

Для РФ же выход из организации не критичен – всего лишь неприятен. После распада СССР наша страна выстраивает новую политическую культуру, и многому учились у Европы. Где-то есть недоработка в соблюдении прав человека, не всегда реализуется принцип федерализма. СЕ располагает опытом, которым мы пользовались. Видимо, придется идти своим путем и вырабатывать собственную практику решения проблем, раз Запад иной возможности не оставляет», — заявил специалист.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *