Меню

Хьюстон, у вас проблемы: Как в США замолчали экологическую катастрофу

189254f8b89931bd94e2bb76890c5e78

Четверо суток с воскресенья в Хьюстоне (штат Техас) горел нефтеперерабатывающий завод компании ITC. Его потушили буквально несколько часов назад.

Облако крайне вредного дыма от пожара на НПЗ накрыло центр Хьюстона.

Представители компании ITC (Intercontinental Terminals Company) сообщили, что пожар начался в воскресенье днем в одном резервуаре в ITC, в Дир-Парке, и быстро перешел во второй резервуар. Во вторник горело уже семь цистерн.

Горела сырая нефть, ксилол, толуол и бензин.

Представители компании сообщили, что пожар начался в воскресенье днем в одном резервуаре в ITC, в Дир-Парке, и быстро перешел во второй резервуар. Для борьбы с огнем была привлечена специальная пожарная команда из Луизианы, которая тушила пожар пеной и водой. Во вторник горело семь цистерн, но пожарные уже начали побеждать стихию, и сократили количество загоревшихся объектов до 4, со слов Рэя Рассела, представителя Channel Industries Mutual Aid, некоммерческой организации, которая занимается пожаротушением, спасением и опасными материалами в местной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Мощный чёрный шлейф от пожара не просто был виден все эти дни, а накрыл собой большую часть города. Сперва жителей, увидевших черный дым, растянувшийся на несколько десятков километров, пытались заверить, что в воздухе нет никаких вредных веществ.

При этом американские СМИ давали достаточно скупые сводки о происшествии. Рассказывали о возможных причинах пожара, о процессе его тушения. Об экологическом ущербе очень и очень скупо: «Техасская комиссия по качеству окружающей среды «не обнаружила никаких причин беспокоиться о вреде здоровью людей на месте» вокруг завода по состоянию на полдень понедельника», — сообщило агентство «Рейтерс».

ITC заявил, что мониторинг воздуха вблизи объекта показал, что показания «значительно ниже опасного уровня».

Однако «Блумберг» и ряд других СМИ в одной фразе обмолвились о том, что жителям рекомендовано оставаться дома. Почему вдруг дома, если никаких причин беспокоиться о здоровье нет?

Несмотря на такие заверения, некоторые должностные лица здравоохранения выражают постоянную обеспокоенность по поводу последствий пожара для здоровья.

«Я волнуюсь, когда чиновники говорят, что никаких последствий для здоровья не ожидается», — сказал Винифред Гамильтон, директор по науке о состоянии окружающей среды в Медицинском колледже Бейлора, в интервью филиалу CNN KPRC-TV. «Они говорят об острых, немедленных последствиях для здоровья, и мы все еще можем увидеть некоторые из них».

Хьюстон – четвёртый по величине город США с населением 2,3 млн человек.

Представляете, что было бы в российских СМИ, если бы где-нибудь прямо в четвёртом по величине городе России – Екатеринбурге – горел бы нефтяной завод и при этом облако ядовитого дыма на три дня накрыло бы центр города?

Это был бы новостной сюжет, который не сходил бы с экранов телевизоров. Общественность негодовала бы по всем соцсетям, кухням и барам. Были бы приняты меры и сделаны оргвыводы, кое-кому пришлось бы потерять работу, а возможно — и свободу.

Навальный бы выдал серию обличительных статей про владельца завода и поехал бы делать революцию и вымогать денег за то, чтобы унять шумиху.

Террористы от экологии в сердцах избили бы какого-нибудь случайно попавшегося под руку сотрудника нефтезавода, как сделали это с трактористом на месте строительства завода на Байкале.

Либеральные эксперты подсчитывали бы убытки и обещали бы рост цен на бензин до 146 рублей за литр и падение курса рубля заодно.

Оппозиционные блогеры писали бы о том, что в России бардак, что эта экологическая катастрофа точно уронит имидж страны ниже городской канализации.

Лия Ахеджакова попросила бы у кого-нибудь прощения.

И это не явно понравилось бы Евгению Ройзману.

А в США ничего подобного. Да, горит нефтеперерабатывающий завод. Да, в воздухе на десятки километров вокруг можно вешать топор — так подумаешь! Не опасно. На всякий случай не выходите из дома, пока экологические службы будут отчитываться о том, что опасных веществ в воздухе в несколько раз меньше, чем нужно, чтобы вызвать их беспокойство. Доверяйте СМИ и задыхайтесь без паники.

От этого всего за версту не просто попахивает, а фактически воняет лицемерием и безответственностью. Остаётся только пожалеть жителей Техаса которые вынуждены жить под управлением недееспособных властей и с недееспособными СМИ.Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *