Меню Рубрики

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкозХронический лимфолейкоз. Лечение лимфолейкоза народными средствами

  • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – самый распространенный вид лейкоза в странах Северной Америки и Европы, на долю которого приходится примерно 30% всех лейкозов. Каждый год в мире заболевает 3-3,5 случая на 100 тысяч населения, причем показатель увеличивается для лиц старше 65 лет (до 20 случаев), а старше 70 лет – до 50 случаев на 100 000 человек.
  • Мужчины болеют ХЛЛ чаще женщин в два раза. Хронический лимфолейкоз называют болезнью людей пожилого возраста, средний возраст заболевших колеблется от 65 до 69 лет. К основным клиническим проявлениям хронического лимфолейкоза относятся увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки и лимфатический лейкоцитоз за счет увеличения количества лимфоцитов.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Причины возникновения хронического лимфолейкоза

  • До настоящего времени медицине неизвестны причины развития ХЛЛ. Как известно, не существует единой теории, объясняющей возникновение рака крови. Наиболее признанной на сегодняшний день считается вирусно-генетическая теория.
  • Согласно этой теории некоторые вирусы (таких вирусов установлено 15 видов) внедряются в организм человека и на фоне предрасполагающих факторов, связанных с ослаблением защитных сил организма, проникают в клеточную незрелую структуру костного мозга или лимфатических узлов, провоцируя их частое деление без созревания.
  • Не вызывает сомнений роль наследственности в развитии опухолей крови, поскольку эти болезни чаще регистрируются в отдельных семьях, а также у пациентов с нарушениями структуры хромосом, так называемых носителей наследственной информации.
  • Определены три фазы хронического лимфолейкоза:
  1. Уровень лимфоцитов крови выше нормы, но без анемии, то есть отсутствует снижение уровня гемоглобина (активное вещество эритроцитов, доставляющее клеткам кислород) и без тромбоцитопении (снижения количества тромбоцитов, на которых возложена функция свертываемости крови). Лимфоузлы не увеличены или имеется увеличение 1-2 групп лимфатических узлов.
  2. В этой фазе те же самые признаки, перечисленные выше, но уже имеется увеличение трех и более групп лимфатических узлов.
  3. Имеется выраженная тромбоцитопения или анемия, независимо от количества увеличенных лимфоузлов.

Диагностика хронического лимфолейкоза

  • В большинстве случаев диагностика ХЛЛ не вызывает трудностей. Заподозрить болезнь врач может при обнаружении в анализе крови увеличенного количества лимфоцитов и лейкоцитов. Но при этом собирается анамнез заболевания и предъявляемые жалобы.

Симптомы ХЛЛ и прогноз болезни

  • Хронический лимфолейкоз нередко начинается исподволь, но на ранних этапах болезнь развивается достаточно медленно – у многих больных признаки прогрессирования отсутствуют годами. При первичном обращении к врачу-гематологу пациент не предъявляет каких-либо жалоб, а попал он к этому специалтисту в связи с патологическими изменениями в анализе крови, выполненном у другого врача.
  • Даже при незначительно выраженных изменениях в составе крови при осмотре обнаруживаются небольшое увеличение лимфоузлов, которые имеют консистенцию теста, на ощупь подвижные и мягкие, между собой и с окружающими тканями не спаяны. Если не присоединяется сопутствующая инфекция, лимфатические узлы абсолютно безболезненны.
  • У некоторых больных реакция лимфоузлов на инфекцию служит первым признаком их поражения – больной жалуется на респираторные заболевания, сопровождающиеся увеличением шейных лимфоузлов. В этот момент у него снижается слух и ощущается заложенность ушей на фоне разрастания лимфатической ткани в устьях евстахиевых труб и ее отеком.
  • Некоторые больные предъявляют жалобы на увеличение миндалин и легкое затруднение глотания твердой пищи. Увеличение объема селезенки (спленомегалия) у многих больных появляется позже. Гепатомегалия (увеличение печени) наблюдается редко и появляется еще позже, чем спленомегалия.
  • Как отмечено выше, в начале заболевания жалобы отсутствуют. Со временем появляются жалобы на резкую потливость и слабость, особенно в жаркое время года, повышенную утомляемость. Темпы прогрессирования ХЛЛ колеблются в широких пределах. У ряда пострадавших ХЛЛ неуклонно прогрессирует и, несмотря на эффективное лечение, даже при современной терапии продолжительность жизни всего 4-5 лет.
  • В других случаях примерно у 15-20% больных гематологические и клинические проявления ХЛЛ на протяжении многих лет остаются минимально выраженными и стабильными. На протяжении 10-15 лет (иногда 20-30 лет) имеет место увеличение числа лейкоцитов до 10-20х10⁹, увеличение лимфоцитов до 60-70%, до 45-55% в костном мозге; причем число тромбоцитов и эритроцитов в пределах допустимой физиологической нормы.
  • У большинства больных ХЛЛ процесс выражается медленным прогрессированием и в течение многих лет довольно эффективно контролируется проводимой терапией. При современном комплексном лечении продолжительность жизни большинства больных хроническим лимфолейкозом составляет от 7-10 и более лет.

Консервативная терапия при хроническом лимфолейкозе

  • Лечащий врач-гематолог после выявления всех осложнений, установления диагноза, формы, стадии ХЛЛ назначает диету и лечение – пересадку донорского костного мозга (трансплантацию), потому что это единственный метод лечения, позволяющий добиться полного излечения от хронического лимфолейкоза.
  • Пересадка костного мозга возможна при наличии подходящего донора – обычно среди своих близких родственников. Эффективность трансплантации выше при молодом возрасте больного ХЛЛ и переливании компонентов донорской крови не менее 10 раз. В начале заболевания проводится диспансерное наблюдение, при необходимости врач назначает антибиотики, когда присоединяется инфекция, противогрибковые и противовирусные средства.
  • В последующие месяцы проводится химиотерапия – введение лекарственных препаратов, уничтожающих опухолевые клетки. Курс химиотерапии направлен на быстрое освобождение организма от раковых клеток с применением цитостатических (противоопухолевых) препаратов в умеренных дозах и за определенный промежуток времени.
  • Лучевая терапия используются, когда необходимо быстро уменьшить размер опухоли и невозможности воздействия на опухоль химиопрепаратами – при снижении тромбоцитов и эритроцитов, разрушении костной ткани, сдавливании нервных окончаний и пр.
Режим питания больного ХЛЛ и народные средства
  • Все больные лимфолейкозами нуждаются в рациональном режиме отдыха и труда, питание должно быть с высоким содержанием белка животного происхождения (до 120 г в сутки), витаминов и ограничением жиров (до 40 г в сутки). На столе больного должны быть свежие фрукты, овощи, зелень, плоды авокадо, черешни, вишни, черная смородина, абрикосы, шпинат.
  • При железодефицитной анемии полезны ягоды, овощи и фрукты в качестве так называемых носителей факторов кроветворения. Железо и соли его содержат виноград, земляника, крыжовник, гречиха, укроп, салат, чеснок, лук, брюква, тыква, картофель.
  • Богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы B кукуруза, груша, вишня, абрикос, апельсин, лимон, крыжовник, боярышник, клюква, калина, земляника, ежевика, облепиха, шиповник, чеснок, лук, тыква, дыня, кабачки, баклажаны, капуста белокочанная, картофель. В рацион еще добавляется регулярно печень.
  • Назначаются витаминные чаи:

» берут по 25 г плодов шиповника и плодов рябины, заливают 500 мл кипятка и принимают каждый день по одному стакану порциями – по 50 мл до еды за полчаса;

» на пол-литра кипятка берут по 50 г ягод черной смородины и плодов шиповника; принимают по полстакана 3-4 раза в сутки.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *