Просмотров: 394
загрузка...

Хронический гастрит у детей

Хронический гастрит у детей. Причины, симптомы и лечение гастрита у детей

Хронический гастрит у детей  Хронический гастрит встречается чаще у детей среднего и старшего возраста.

Предрасполагающими причинами развития заболевания являются:

» нерегулярное питание и недоброкачественные пищевые продукты (блюда);

» злоупотребление специями и острыми приправами;

» часто повторяющиеся острые гастриты;

» отравления недоброкачественной продукцией;

» недостаточное пережёвывание (измельчение) пищи в ротовой полости;

» больные зубы или их отсутствие.

Симптомы хронического гастрита у детей

Клиническими проявлениями хронического гастрита прежде всего являются тошнота и изжога (обычно после приема пищи), отрыжка (пустая, Симптомы хронического гастрита у детейно может быть и тухлой), диспепсические явления; изредка бывает рвота после употребления сдобного теста, колбасы, консервов, жирного мяса и др.

Ребенок, у которого диагностирован хронический гастрит, жалуется на не сильно выраженные боли, а в подложечной области у него чувство тяжести; при обследовании выявляется вздутый живот и неоформленный стул.

Диета больного хроническим гастритом

Лечение хронического гастрита начинается, прежде всего, с назначением больному специальной щадящей диеты. Первые дни ребенку дают пищу небольшими порциями, но часто – от четырех до пяти раз в день. Разрешаются из протертого риса и манной крупы, яичные желтки, сливочное масло, творог любой жирности, печенье, сухари и хорошо испеченный белый хлеб, овощное пюре.

Когда пройдут две-три недели после того, как было зафиксировано обострение хронического гастрита, в суточный рацион подключают яблоки, куриные яйца, свежеприготовленный кисель, мясо нежирных сортов, вареную курицу.

Если у ребенка выявлен хронический гастрит с пониженной кислотностью (анацидный гастрит), ему назначают под наблюдением врача сокогонную диету: котлеты, приготовленные из нежирного мяса, вареную рыбу, свежую уху, бульоны мясные и куриные, супы из овощей. Запрещается грубая и острая пища: черный хлеб, копченые изделия, мясо свинина, дичь, консервы, грибы, кислая (квашеная) капуста.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) не разрешаются крепкие овощные супы и мясные блюда. Больным нельзя есть кислые и соленые блюда. На такой диете они должны находиться несколько недель подряд.

Лечение хронического гастрита у детей

Старинный лечебный метод лечения гастрита. При хроническом гастрите ребенку промывают повторно желудок 2% раствором пищевой соды для растворения и удаления накопившейся слизи и различных раздражающих токсинов (продукты распада пищи и др.).

Лечебная минеральная вода "Боржоми"При лечении хронических гастритов у детей в народной медицине широко применяются минеральные воды:

» для гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока – «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» и др.;

» для гастритов с пониженной секрецией – «Ижевская», «Ессентуки-17» и др.

» больному гастритом с повышенной кислотностью минеральную воду дают в теплом виде по полстакана за полчаса до приема пищи;

» при гастрите с пониженной секрецией минеральную воду следует пить в холодном виде (это возбуждает продуцирование желудочного сока) Минеральная вода Ессентуки 17за пятнадцать минут до еды.

Хронический гастрит у детей обычно лечится в условиях стационара.

По окончании курса лечения пациентам назначают дополнительное лечение санаторно-курортное, где ведущие специалисты санаториев наряду с назначением минеральных вод обеспечивают лечебное питание, отдых и режим на весь период оздоровления.

Дай Бог вашим детишкам крепкого здоровья!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...