Хориоидит

 Симптомы, диагностика и лечение хориоидита

Хориодит - заболевание глаз

Мы прекрасно осознаем, что зрение – Божий дар. Наши глаза связывают наш мозг с внешним миром. Попросту говоря, они являются единственной частью мозга, которая выходит за пределы черепной коробки.

Никого не нужно убеждать в том, что орган зрения следует беречь как зеницу ока. Поэтому рекомендую всем читателям блога внимательно изучить эту статью, не жалейте время на самообразование.

Что такое хориоидит? Это заболевание, поражающее задний отдел сосудистого тракта глаза (хориоидею) или непосредственно сосудистую оболочку. Причем воспалительным процессом охватывается и сетчатка, то есть развивается хориоретинит.

Главным факторами развития хориоидита является инфекция: бруцеллезная, туберкулезная, венерическая (сифилис), стрептококковая, вирусная, стафилококковая и др.

Причины возникновения хориоидита

Хориодит могут провоцировать такие факторы: травмы глаза, переохлаждение организма, острые или хронические инфекции. К сожалению, анатомическое строение сосудистой системы глаза (разветвленная и обильная сосудистая сеть) весьма уязвима, создавая благоприятные условия для внедрения и размножения возбудителей патологического процесса.

Когда хориодит протекает незначительно, воспалительный процесс может проявиться небольшим покраснением глаза (гиперемией) и отеком. Зрительные расстройства при этом носят переходящий характер и при своевременном лечении все симптомы поражения сетчатой оболочки исчезают, и зрение полностью восстанавливается.

Что касается длительно текущих и более тяжелых случаев хориодита, со стороны сетчатки воспалительная реакция гораздо сильнее выражена. Помимо гиперемии и отека начинается частичный распад клеток пигментного эпителия. Инфильтрат нарушает кровоснабжение тканей глаза за счет сдавливания кровеносных сосудов.

Симптомы болезни

Если воспалительный процесс ограничен сосудистой оболочкой, пациент не предъявляет жалоб на зрение. Патологические изменения в глазу может выявить врач-окулист при офтальмоскопии. Однако чаще всего в процесс вовлекается и сетчатка глаза, когда воспалена сосудистая оболочка.

В этом случае пациент указывает на искаженное восприятие предметов, снижение остроты зрения, появление мерцания, вспышек и мушек перед глазами. Появляются также так называемые скотомы – участки с отсутствием или пониженным зрением. А также гемералопия – отсутствие видимости в сумерках.

Как ни странно, но пациент, страдающий хориодитом не испытывает болей в глазах. При локализации хориоретинального очага в центральном отделе глазного дна у больного отмечаются искажение рассматриваемых предметов, резкое снижение зрения, ощущение вспышек и мерцания (фотопсии).

Поражение периферических отделов глазного дна сопровождается сумеречным зрением и летающими мушками перед глазами. Появляются ограниченные дефекты в поле зрения – упомянутые выше скотомы в зависимости от размещения очагов воспаления.

При осмотре глазного дна видны желтоватые или сероватые очаги с мало отмеченными контурами, вдающимися в стекловидное тело. Не прерываясь, сосуды сетчатки локализуются над ними.

В этом периоде характерны кровоизлияния в стекловидное тело, хориоидею и сетчатку. При прогрессировании хориоидита развивается помутнение сетчатки в области очага.

Диагностика хориоидита

Врач офтальмолог уточняет диагноз заболевания, руководствуясь данными опроса больного, результатами флюоресцентной ангиографии глазного дна, обратной и прямой офтальмоскопии. Применение этих методов помогает определить стадию заболевания. Это играет большую роль в лечении и исходе хориоидита.

Помимо этого широко используются иммунологические методы диагностики: серологические реакции, определение чувствительности к разным антигенам, определение антител (иммуноглобулинов) в сыворотке крови, внутриглазной жидкости и слезе; выявление ответной реакции глаза на введенный аллерген.

Чтобы уточнить диагноз, возможно, понадобятся радиоизотопный и ультразвуковой методы исследования. Офтальмологическое исследование указывает на наличие единичных или множественных очажков желтоватого или светло-розового цвета с нечеткими границами.

Глубокое расположение этих очагов можно определить по проходящим над ними, не прерываясь, ретинальных сосудов, образуя легкий перегиб, что указывает на присутствие незначительного выбухания ретинальной ткани над очагами.

Уже в начальной стадии хориоидита на очажках, а также вокруг них видны скопления мелкой пигментной пыли. А при длительно протекающих, более тяжелых формах болезни по краям очагов выявляются более массивные глыбки пигментные. Вместе с тем, очажки становятся почти белыми и контурируются гораздо четче.

Результаты указанных выше данных офтальмоскопических исследований указывают на грубые деструктивные изменения клеток пигментного эпителия, перемещении в окружающую ткань их пигмента и о наступающем рубцевании, которое приводит к постепенному замещению инфильтрата вновь образованной соединительной тканью.

Какие бывают виды хориоидитов

1.Эндогенные хориоидиты вызываются бруцеллезной или туберкулезной палочкой, стрептококком, вирусами, возбудителем токсоплазмоза и др.

2.Экзогенные хориоидиты развиваются при заболеваниях роговицы и травматическом иридиоциклите в результате вовлечения в процесс воспаления хориоидеи.

Кроме того хориоидиты разделяются на очаговые и диффузные.

1.Очаговый хориоидит характерен наличием единичных изолированных воспалительных очагов или множественных (рассеянный хориоидит).

2.Диффузный очаг воспаления, как правило, разлитой и обширный.

Консервативное лечение хориоидита

Консервативная терапия больного хориоидитом проводится под руководством врача-офтальмолога в специальном офтальмологическом стационаре. Лечение направлено на устранение основного заболевания.

Оно носит комплексный подход и включает решение следующих вопросов:

1.Ликвидация основного инфекционного очага.

2.Регуляция или блокирование местных и системных аутоиммунных реакций.

3.Предупреждение развития осложнений.

Специфическая гипосенсибилизация (терапия, основанная на введение аллергена больному, для вызова симптомов) проводится для понижения чувствительности сенсибилизированных клеток глаза при стрептококковых, туберкулезных, стафилококковых, токсоплазмозных и вирусных хориоидитах.

Врач определяет вид и дозу антигена на основании имеющихся данных о тяжести развития процесса в каждом случае индивидуально. Антигены стрептококковых, туберкулезных, стафилококковых, токсоплазмозных и вирусных возбудителей вводят несколько раз в малых дозах.

Качественно проведённая специфическая гипосенсибилизация исключает рецидивы заболевания хориоидитом.

Неспецифическая гипосенсибилизация способствует снижению чувствительности организма к аллергену. Эффективность лечения достигается путем изменений условий жизни пациента, назначением специальных лекарственных препаратов, проведением физиотерапевтических процедур в условиях санаториев.

Антигистамнные препараты: таблетки (супрастин) принимают внутрь в процессе приема пищи, не разжевывая, но запивая достаточным количеством воды (1 таб – 25 мг) 3-4 раза в сутки в течение семи дней.

Противовоспалительная терапия, глюкокортикоиды:

» в конъюнктивальный мешок закапывают глазные капли максидес (0,1% раствор дексаметазона); перед сном закладывают 0,1% мазь дексаметазона; курс – 5-7 дней.

При тяжелых формах хориоидита и с целью профилактики рецидивов используют пролонгированные формы кортикостероидов: парабульбарно 1 раз в сутки вводят кеналог 1 мл (40мг) курсом в 7-10 дней.

Противомикробная этиологическая терапия назначается с учетом причины заболевания, лекарственные препараты вводятся внутривенно и внутримышечно, а также глазные антисептические, антибактериальные и противовирусные капли:

» окомистин (0,01%) по 1-2 капли 6 р/д десять дней;

» флоскал (0,3%) по 1-2 капли 6 р/д – 1- дней;

» окоферон по 1-2 капли 6 р/д 20 дней.

Парабульбарные инъекции. Гентамицин 1-1,7 мг/кг. 3-5 мг/кг – суточная доза; кратность введения 2-4 р/с. Курс – 7-10 дней.

Дезинтоксикационная терапия. Гемодез в/в по 200-300 мл или 400 мл р-ра глюкозы (5-10%) 1 ра ы сутки в течение пяти дней.

Лечение хориоидита народными средствами

Рецепт №1. Лечение хориодита подорожником. 1 ст.л измельченных листьев подорожника заливаем стаканом кипятка (200 мл), один час настаиваем, фильтруем. Настой предназначен для промывания глаз трижды в сутки в течение тридцати дней.

Рецепт №2. Бузина от хориодита. На 200 мл кипятка – 20 г цветков бузины черной, оставляем настаиваться шестьдесят минут, затем процеживаем. Делать примочки 3 р/д тридцать дней.

Рецепт №3. Барбарис лечит хориодит. Варить полчаса в стакане кипятка пол чайной ложки коры и корней барбариса, охладить и профильтровать. Примочки, как в предыдущем рецепте.

Рецепт №4. Лечение хориодита чистотелом и фиалкой. Соединяем 20 г травы фиалки душистой и 30 г травы чистотела. Смешиваем и измельчаем. Заливаем 50 г смеси литром кипятка, оставляем на один час и фильтруем. Промывать настоем глаза трижды в сутки. А также пить по полстакана 6 р/д до еды за 20 мин.

Рецепт №5. Цветочные пыльца при хориодите. Принимать внутрь 2-3 р/д по 0,5-1 ч.л. цветочной пыльцы (можно приобрести в аптеке) до трапезы за 20-30 мин курсом в 3-4 недели.

Друзья, хориоидит, как показала практика – не приговор. Наберитесь терпения, и недуг оставит вас. Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Народная медицина

Оцените статью
Добавить комментарий