Меню

Высокое нижнее давление, причины и лечение

Причины возникновения высокого нижнего давления

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости блога «Народная медицина»! Тема сегодняшней статьи – Высокое нижнее давление.

Когда мы измеряем артериальное давление, фиксируем два показателя – верхнее (или систолическое) и нижнее (диастолическое) давление.

Систолическое давление определяется сокращением мышцы сердца (систолой). Это период, когда сердце с силой выталкивает кровь в кровеносную систему организма.

В свою очередь диастолическое давление складывается из периода времени, в течение которого сердце замирает (расслабляется) для приема крови, а давление образуется по мере сопротивления сосудов движущейся крови.

Причины возникновения высокого нижнего давления

Диастолическое давление может превышать физиологические нормы у пациентов, страдающих заболеваниями почек, гипофиза, тиреотоксикозом щитовидной железы, а также пороками сердца.

Поэтому во всех случаях высокого нижнего давления больной должен пройти полное обследование с лабораторными исследованиями (крови, гормонального фона, УЗИ почек и т. д.) для уточнения основной причины.

Многие пациенты на приеме у врача спрашивают, чем же все-таки опасна изолированная диастолическая гипертония?

Прежде всего, опасность заключается в том, что во время диастолы не происходит полное расслабление мышцы сердца, а это приводит к изменению сердечной конфигурации.

Постепенно патологические изменения становятся необратимыми, возникает риск образования тромбов, их отрыв с последующей закупоркой кровеносных сосудов и развитием инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.

Диета больного с высоким нижним давлением

Лечащий врач рекомендует таким пациентам соблюдать строгую диету. Им нельзя употреблять жирное мясо, выпечку, жареные, копченые, острые и соленые продукты, сдобный хлеб и сладости.

Следует ограничить потребление поваренной соли, но полностью исключить этот продукт из суточного рациона не желательно, поскольку соли натрия играют существенную роль в организме человека.

Большой вред здоровью наносят лишние килограммы – крайне важно снизить до нормы массу тела, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Допускается без ограничений употреблять сырые, тушеные, отварные и приготовленные на пару овощи. Фрукты и ягоды также должны входить в рацион питания.

Полезны каши из гречневой и овсяной крупы, риса, хлеб грубого помола. Рекомендуются нежирные сорта мяса, рыбы – речной и морской.

Следует уделять большое внимание активному образу жизни. Ходите пешком в быстром темпе ежедневно в течение 30-40 минут, делайте утреннюю зарядку, совершайте прогулки на свежем воздухе перед сном.

Консервативное лечение высокого диастолического давления

В настоящее время высокое нижнее давление лечится так же, как и артериальная гипертония с высоким систолическим давлением.

Наиболее эффективными препаратами считается фармакологическая группа ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II.

К первому из трех поколений ингибиторов АПФ относится каптоприл, он же капотен. Этот препарат предназначен для экстренного снижения высокого артериального давления, постоянно принимать его не рекомендуют.

Второе поколение: трандолаприл, эналаприл, рамиприл, лизиноприл, периндоприл.

В третьем поколении имеется лишь один препарат – фозиноприл. По сути, нет разницы между вторым и третьим поколениями: все средства подходят для постоянной консервативной терапии гипертонической болезни.

Единственное отличие фозиноприла от других препаратов это то, что он выводится из организма больного только через печень, остальные – через печень и почки.

Как показала медицинская практика, все ингибиторы АПФ переносятся пациентами хорошо, однако в некоторых случаях может появиться сухой кашель.

В таких случаях ингибиторы АПФ заменяют блокаторами рецепторов ангиотензина, которые не дают побочный эффект.

К препаратам указанной группы относятся: микардис (телмисартан), козаар (лозартан), апровель (ирбесартан), диован (валсартан), атаканд (кандесартан).

С целью снижения высокого диастолического давления используются также препараты других фармакологических групп: диуретики (мочегонные средства), блокаторы кальциевых каналов.

Реже назначаются бета-адреноблокаторы, которые могут применяться при наличии в анамнезе больного тахиаритмии, стенокардии, тахикардии, перенесённого инфаркта миокарда.

Как лечить высокое нижнее давления средствами народной медицины

Медикаментозное лечение недуга станет эффективнее, если в дополнение к нему использовать прием сборов лечебных трав, обладающих успокаивающими свойствами.

К ним относятся пион уклоняющийся, пустырник и валериана лекарственная. Настои из этих трав благоприятно действуют на сердечную, кровеносную и эндокринную системы, уменьшают синтез гормонов и снимают периферическое напряжение сосудов.

Рецепт №1. Заливаем двумя стаканами кипятка две ст. ложки травы пустырника, оставляем настаиваться шестьдесят минут и выпиваем всю порцию до трапезы и на ночь в три или четыре приема.

Рецепт №2. Вечером в термосе заливаем 200 мл кипятка столовую ложку измельченных корней валерианы лекарственной и оставляем настаиваться до утра.

Наутро процеживаем и принимаем по столовой ложке 3-4 р/д после каждого приема пищи. Лечиться нужно от 1,5 до 2-х месяцев.

Рецепт №3. Завариваем столовую ложку корней пиона уклоняющегося в стакане кипятка, пять минут выдерживаем на огне, после оставляем настаиваться тридцать минут. Процеженный настой выпиваем по ст. ложке 3 р/д до трапезы. Лечимся тридцать дней.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *