Меню Рубрики

Вязель: лечебные свойства и применение в народной медицине

Вязель

Вязель
Вязель: лечебные свойства и применение в народной медицине

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели медицинского блога “Народная медицина”. Сегодня в рубрике “Лечение травами” появилась новая статья о лечебных свойствах и применении вязеля в народной медицине.

Вязель|Caronilla varia L.|Семейство бобовых

  • Вязель пестрый или разноцветный — это многолетнее корневищное травянистое растение с полым ветвистым стеблем. Непарнолистные, сложные листья с эллиптическими листочками и прилистниками ланцетными. Мелкие мотылькового типа цветки белые или бело-розовые, весьма душистые и собраны в шаровидные простые зонтики.
  • Для вязеля характерно, что цветочные головки размещаются на сравнительно тонкой, но длинной цветоножке. Высота растения от 50 до 70 сантиметров. С первого взгляда вязель легко перепутать с клевером луговым, хотя имеются различия. У вязеля цветочная головка бледно-розовая, а не красная; причем цветоножка намного тоньше и длиннее, чем у клевера.
  • Самое удивительное то, что листья вязеля очень похожи на листья валерианы лекарственной. Многие деревенские травники-целители утверждают, что это и есть клевер луговой, он такой “чудной”, что переопылился, изменив тем самым свою окраску., хотя это “чудное” растение относится к другому виду. Вот такое суждение идет о вязеле.
  • Вязель широко распространен в южной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, а также во многих странах СНГ. Полюбившее место обитания — холмы, склоны, степные луга, опушки леса, то есть предпочитает наиболее освещенные места.

Вязель: лечебные свойства и применение в народной медицине

  • Для лечебных целей используется вся надземная часть вязеля, но целесообразнее будет применять цветки и листья, в которых содержится большее количество активных веществ. Растение нужно заготавливать в мае-августе во время цветения. Обратите внимание, как долго цветет вязель — это его особенность.
  • Несмотря на то, что биохимический состав вязеля изучен недостаточно, установлено достоверно, что в нем содержится легко растворимый гликозид коронилин, оказывающий благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность.
  • Внимание: содержащийся в вязеле гликозид коронилин обладает слабым ядовитым свойством, поэтому важно соблюдать разовые и суточные дозы препаратов, изготавливаемых из этой лечебной травы.
  • Растение используется в виде отваров и настоек (водные вытяжки), настоек (спиртовые экстракты). Лечебное действие этих препаратов многостороннее, но наиболее выраженное — это сердечное, точнее кардиостимулирующее. Что касается семян вязеля, они более активны и по фармакологическим свойствам напоминают наперстянку.
  • Следует отметить, что ввиду трудности заготовки, семена растения применяются редко. Опыты, проведенные народной медициной, показали, что после приема настоев и отваров вязеля улучшается общее состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшается чувство дискомфорта и урежается пульс.
  • Настои растения особенно показаны сердечным больным с отеками, при этом увеливается мочевыделение и снимются приступы сердечного удушья. Выравниваются сердечные ритмы, иногда излечивая полностью аритмию. Антиаритмическое действие вязеля будет гораздо эффективнее, если его сочетать с с боярышником, его цветками.
  • Во многих деревнях России издревле и в настоящее время целители применяют водные вытяжки травы для лечения отеков суставов, особенно коленных и голеностопных. А также для лечения атеросклероза из-за благоприятного действия на кровеносные сосуды. Это гораздо эффективнее проявляется после проведенного лечения с настойкой чеснока.

Вязель: рецепты народной медицины

  • Заварите в стакане кипятка две чайные ложки измельченной травы и настаивайте двадцать минут. Процедите и принимайте трижды в день по 70 мл. настоя после еды.
  • Приготовьте настойку вязеля на качественной водке в соотношении 1:10. Техника приготовления такова: целые цветочные головки с созревшими семенами поместите рыхло, не утрамбовывая, в полиэтиленовую бутылку, залейте водкой, но так, чтобы ее уровень ее был на палец выше самих головок. Настаивайте 21 день и процедите. Принимать будете трижды в день по 20 капель через полчаса после еды.
  • Хорошие показатели в лечении сердечной деятельности, атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения явило сочетание вязеля с аистником солодколистным и арникой горной. Все три компонента берем поровну, завариваем пол-литра кипятка две столовые ложки сбора и настаиваем 20 минут. Процеживаем и употребляем после еды трижды в день по ¼ стакана настоя.
  • Сочетание вязеля с таволгой вязолистной способно улучшать мозговое кровообращение многим лучше, чем заморская гинкго билоба. Берем поровну цветки трав и звариваем одну столовую ложку с верхом в 300 мл. кипятка, 20 минут настаиваем и процеживаем. Пить нужно по ¼ стакана настоя после еды 3р. в день.
  • Внимание: во время приема препаратов вязеля отмечается его седативное действие (недаром было указано выше, что его листья схожи с листьями валерианы). Поэтому не удивляйтесь, если Вы почувствуете состояние, близкое к сонному. Это вполне нормально — лечение на правильном пути.

О вязеле Вы еще можете почитать в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *