Меню

Все полные люди — немного гурманы, говорят ученые

49164ebb171d06d05cd168147788f874

Исследования и открытия
31.07.2019
2019-07-31

Ирина Кайнова
Фото: taramara78 / Shutterstock.com

0

Известно, что по мере насыщения едой, удовольствие от каждого последующего кусочка притупляется. Ни один самый шикарный десерт или горячее не будет желанным, если это уже десятая порция. Феномен сенсорно-специфического насыщения, в целом, одинаков для всех людей. Впрочем, есть и определенная разница.

Эту разницу выявили исследователи из университета Айовы, которые провели неклиническое рандомизированное контролируемое исследование среди 290 здоровых взрослых в возрасте от от 18 до 75 лет для изучения особенностей вкусового восприятия. Особенно ученых интересовало, существует ли нечто, что отличает участников с нормальным ИМТ, избыточным весом и ожирением.

Участникам предлагали съедать по кусочку шоколада, до тех пор, пока не наступит дискомфорт и отмечать изменения вкусовых ощущений на каждом шаге.  

Как и ожидалось, удовлетворение с каждым шоколадным ломтиком снижалось у всех испытуемых. Однако участники с лишним весом и ожирением имели более высокие уровни начального вкусового восприятия и оценивали последующие образцы лакомства выше, чем их коллеги с нормальным ИМТ; к тому же, их оценки снижались медленнее по сравнению с участниками с нормальным весом.  

Так, например, участницам с ожирением нужно было съесть 12,5 кусочков шоколада, чтобы их восприятие вкуса снизилось до того же уровня, который у женщин с нормальным весом наступал на десятом кусочке. А это уже разница в 68 калорий.

Данный эксперимент, в частности, подтверждает точку зрения о том, что стройность в меньшей степени связана с силой воли  и способностями к самоограничению, чем может показаться на первый взгляд. Просто некоторые люди получают от еды меньше наслаждения.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *