Меню

Время выживания донорских органов увеличено втрое

12.09.2019
2019-09-12

0

Специалисты из Гарвардской медицинской школы (HMS) нашли способ утроить время, в течение которого донорский орган может оставаться жизнеспособным, ожидая трансплантации реципиенту

Теперь будущий трансплантант живет в течение 27 часов, в отличие от девяти часов, обычно обеспечиваемых традиционными методами.

В настоящее время используется метод хранения донорских органов на льду в консервирующем растворе. Температура поддерживается на уровне от 4 до 8 ° C. Примерно через девять часов пребывания вне человеческого тела ткань органа повреждается и уже не подлежит восстановлению.

При новой методике органы охлаждаются примерно до — 6 ° C без повреждения ткани. В ходе охлаждения происходит равномерное распределение раствора консерванта, который защищает орган и предотвращает его замерзание, в частности, за счет минимизации границ раздела воздух-жидкость. Непосредственно перед пересадкой трансплантант размораживают.

Ученые успешно испытали методику на донорской человеческой печени — ее охладили при температуре ниже 0 ° C, продержали более суток, а потом успешно разморозили. А прежде чем применить новый способ к печени человека, команде удалось «переохладить» крысиную печень. После этого исследователи смогли в 200 раз увеличить масштабы процесса, используя комбинацию технологий.

Исследователи отмечают, что, хотя размороженная печень была жизнеспособной, тем не менее, наблюдались различия в поглощении кислорода, уровне апоптоза и некоторых других показателях. И хотя использование человеческой печени делает исследование клинически значимым, ученые планируют  все-таки дополнительно «потренироваться на кошках» — организовать долгосрочные эксперименты по выживанию с участием переохлажденной печени свиней (или альтернативной модели крупных животных), прежде чем технологию можно будет испытывать на людях.

В целом, авторы исследования надеются, что новая методика сократит число людей в списках ожидания пересадки. В настоящее время в этих списках находятся сотни тысяч людей и далеко не все доживают до своего донора.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *