Меню

Врача, сделавшего эвтаназию без разрешения, оправдали

13.09.2019
2019-09-13

0

В Нидерландах оправдали врача, который провел процедуру эвтаназии без получения согласия пациента.

Имя врача не называется, однако известно, что он сделал смертельную инъекцию 74-летней пациентке с болезнью Альцгеймера. Получить согласие женщины уже не представлялось возможным из-за сложностей с коммуникацией.

Суд выяснил, что за 4 года до этого пациентка написала завещание, в котором давала-таки согласие на проведение эвтаназии. Она упомянула, что этот вариант был бы более предпочтительным, чем помещение в дом престарелых или обеспечение ухода за ней на дому.

Решение об эвтаназии было принято врачом и подтверждено двумя другими медиками. Муж пациентки также не возражал. Седативное лекарство было добавлено в утренний кофе женщины. Вторую дозу седативного лекарства врач вводил в виде инъекции. После того, как женщина уснула, была введена летальная доза препарата для эвтаназии — родственникам пришлось удерживать пациентку, чтобы сделать инъекцию.

Суд пришел к выводу, что все критерии были соблюдены — эвтаназия действительно была проведена пациенту с неизлечимым заболеванием по желанию самого пациента. Подтвердить желание непосредственно перед процедурой было невозможно из-за серьезной потери памяти из-за болезни Альцгеймера. Дочь пациентки пояснила, что врач таким образом «освободил женщину из тюрьмы разума».

Эвтаназия в Нидерландах легализована с 2002 года, однако данный случай является первым подобным.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *