Просмотров: 969
загрузка...

Восстановление после удаления желчного пузыря

Восстановление после удаления желчного пузыряУдален желчный пузырь

Удаление желчного пузыря, к сожалению многих пациентов, приносит очень много неудобств и медицинских проблем. Это жжение и боли в правом подреберье, обусловленные оперативным вмешательством, длительным восстановлением после операции, сопутствующими заболеваниями: панкреатитом, гастритом и холангитом. Такое состояние в медицине носит название постхолецистэктомический синдром.

Для избавления от всего неприятного нужно принимать лекарственные травы, которые оказывают обезболивающее и спазмолитическое действие. К таким лечебным растениям относятся цветки бузины черной, трава таволги вязолистной, корень валерианы лекарственной, трава мелиссы лекарственной, мяты перечной и донника лекарственного.

Применение лекарственных трав после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Как приготовить настой (отвар) трав. Заливаем столовую ложку измельченного сырья пол-литра воды, кипятим на слабом огне в емкости с плотной крышкой пятнадцать минут. Оставляем настаиваться полчаса. Принимаем независимо от еды три или четыре раза в сутки.

При выборе лекарственных трав нужно выбрать те, которые обладают желчегонным свойством, уменьшают вязкость желчи в протоках печени и препятствуют образованию новых камней в печени. Для этого подойдут следующие лечебные растения: трава володушки, трава дымянки, корень одуванчика, корень и трава цикория, плоды расторопши пятнистой и цветки бессмертника песчаного.

Как приготовить желчегонный отвар. Десертную ложку измельченной травы заливаем одним стаканом кипятка, ставим на малый огонь и с момента закипания кипятим минут десять-пятнадцать. Полчаса настаиваем и принимаем внутрь по ⅓ стакана до еды за пятнадцать минут в день 5-6 раз.

Сбор трав, восстанавливающий организм после удаления желчного пузыря

Предлагаю вашему вниманию эффективный сбор лекарственных растений, который можно длительное время употреблять без побочных явлений:

» цетрария – одна часть,

» трава мяты перечной – 0,5 части,

» трава таволги вязолистной – одна часть,

» плоды расторопши – 0,2 части,

» цветки бессмертника песчаного – 0,2 части,

» трава цикория – две части.

Как приготовить сбор. Одну ложу столовую измельченной смеси трав заливаем 500 мл воды, ставим на плиту, при слабом огне и под крышкой кипятим пятнадцать минут, полчаса настаиваем. Принимаем внутрь по ⅓ стакана отвара до приема пищи 4-5 раз в сутки курсами по 1-2 месяца.

Отвар корней цикория и одуванчика. Десертную ложку измельченных, взятых поровну ингредиентов, варим на медленном огне в пол-литра воды полчаса под крышкой. Оставляем настаиваться один час. Пить будем 4-5 р/д по ⅓ стакана до трапезы курсами по 2-3 и более месяцев.

Дополнительные советы. Все указанные выше травы, как и некоторые другие, при их регулярном применении могут значительно оказать помощь реконвалесценту после холецистэктомии для лечения печени и органов пищеварительной системы.

Следует добавить к сборам трав на 1-2 курса минеральные воды «Ессентуки-17», «Ессентуки-4», биопрепараты и пищеварительные ферменты. Все это вам посоветует индивидуально ваш лечащий врач. И, конечно, не забывайте соблюдать надлежащую диету.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели! Храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...