Меню Рубрики

Воспаление глаз. Симптомы, лечение народными средствами

Как лечить воспаление глаз в домашних условиях

Воспаление глаз. Симптомы, лечение народными средствами

Воспаление глаз. Симптомы, лечение народными средствами

● Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое воспаление глаз, о народных способах лечения этого заболевания, так как недуг при осложнении может принести больному дискомфорт и массу неприятностей. Главное – не запускать очаги болезни, а своевременно приступать к лечению.

Здравствуйте, друзья! Приветствую вас на странице блога Narmedblog.ru!

● Людей часто подстерегает такой недуг – воспаление края века, которое в официальной медицине называется блефарит. Беспокоят пациентов чаще всего два его вида: чешуйчатый (простой), который встречается нередко у маленьких детишек, страдающих малокровием (анемией). Во время болезни края век утолщены и покрыты корочками желтоватого цвета, причем всегда у основания ресниц. Корочки следует аккуратно удалить пинцетом и смазывать края век миндальным маслом.

● Другой вид – язвенный блефарит. Воспалительный процесс локализуется в волосяных луковицах, откуда растут ресницы. У основания образуются корочки, гнойные язвочки, вследствие чего ресницы склеиваются, и большая часть их выпадает. Первая помощь при этом виде воспаления глаз – смочить веки слабым раствором борной кислоты и обсушить.

Лечение воспаления глаз народными средствами

● Если у вас воспалились глаза с покраснением и ощущением жжения, прикладывайте к ним на стерильной марле сырой тертый картофель, яблоко или измельченные свежие огурцы. Одновременно положите на шею ниже затылка сухую горячую тряпку. В этой ситуации в старину деревенские колдуны и целители применяли настой василька полевого (синего).

● Они заваривали в стакане кипятка две столовые ложки цветков, минут 15 настаивали, затем процеживали и промывали теплым настоем глаза. Не менее эффективно действует настой ромашки лекарственной. Использование и приготовление настоя такие же, как в рецепте с васильком полевым.

● От сужения или засорения слезного канала, которые могут быть при заболеваниях носовой полости, развивается воспаление слезного мешка – это цилиндрическая полость, закрытая сверху диаметром 3-4 мм и длиной 10-12 мм и размещенная у внутреннего угла глазницы. Воспаленный слезный мешок сопровождается покраснением глаза и обильным нескончаемым слезотечением. При этом часто развивается на месте воспаления нарыв.

● Чтобы предотвратить осложнение воспаления слезного мешка, почаще выжимайте его содержимое с использованием стерильной салфетки и промывайте слабым раствором борной кислоты. При образовании нарыва, наложите на пораженный участок компресс с борной кислотой.

● Очень полезно делать примочки с отваром репчатого лука. Варите сначала 10 минут две ст. ложки измельченной луковицы на слабом огне в стакане воды; дайте настояться десять минут, профильтруйте и добавьте щепотку борной кислоты и столько же пищевой соды. Рецепт поможет воспаленным покрасневшим глазам.

● Иногда воспаленные глаза начинают гноиться или выделяют много слизи. Промойте их раствором борной кислоты, перед сном поместите и укрепите на больной глаз свежий творог, завернутый в стерильную марлю. При данной болезни вам также помогут известные в народной медицине «друзья-целители» василек синий и ромашка аптечная, о которых подробно описано выше.

● Для лечения воспаленных глаз хорош также настой кожуры свежих огурцов. Настой готовится на основе ⅓ стакана огуречной кожуры полстакана кипятка и пол чайной ложки пищевой соды. Настоем следует делать примочки на глаза.

Рецепты народной медицины лечения воспаления глаз и век

1. Сок каланхоэ перистого. Сок выжимать из свежих стеблей и листьев каланхоэ. Делать примочки стерильным тампоном на воспаленные веки.

2. Трава очанки лекарственной. В настоящее время это лекарственное растение считается самым лучшим для лечения воспаления глаз. Залейте двумя стаканами кипятка три ложки чайные измельченной травы, проварите десять минут, дайте настаиваться 10 минут и профильтруйте. Применять для примочек и ванночек, как при блефарите, так и конъюнктивите.

3. Настой на основе свежих куриных яиц. Залейте белок от двух сырых куриных яиц полстакана кипяченой воды комнатной температуры, перемешайте хорошенько и оставьте в темном месте на 30-40 минут. Этим средством смазывайте больные глаза на ночь. В деревнях России раньше от покраснения глаз использовали сваренное и очищенное куриное яйцо, которое теплым прикладывали к больным участкам.

4. Настой цветков и листьев алтея лекарственного. Настаивайте 20 минут две ложки столовые сырья в пол-литра кипятка, затем профильтруйте. Примочки и ванночки для глаз.

5. Настой из плодов тмина. Средство в древние времена очень часто применяли деревенские целители. Готовили его так: заливали ложку столовую измельченных плодов стаканом крутого кипятка, оставляли настаиваться 15 минут, после процеживали. Настой хорош в качестве примочек.

6. Отвар корней алтея лекарственного. 20 минут кипятить на медленном огне две столовые ложки корней, залитые 500 мл кипятка, оставить настаиваться 10 минут и профильтровать. Примочки.

7. Отвар пшенной крупы. Промойте хорошенько две ложки столовые крупы и варите на слабом огне 20 минут в одном стакане воды, дайте остыть и процедите. Промойте на ночь глаза этим отваром за полчаса до сна. Положите на веки смоченный отваром стерильный тампон. Курс лечения – 3-4 дня.

8. Яблоко с медом. Возьмите чистое спелое яблоко, сделайте вверху углубление такого объема, чтобы туда вместилась чайная ложка натурального меда (лучше всего гречишного). Следует подождать пока мед растворится в соке яблока. Полученный сок закапывайте в больные глаза 5-6 раз в сутки по пять капелек.

Крепкого здоровья вам желаю, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *