Меню

Вооружённые силы РФ приступили к разработке суверенного интернета

57c36f20429d256a851bce81a28a38e4

 

Уже к концу 2019 года будет завершён первый этап работ, а через два года проект будет завершён.

Через два года у России появится свой собственный суверенный Интернет. К его созданию приступили Вооруженные силы РФ, и он будет носить название мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС).

Об этом сообщили «Известиям» в Минобороны.

Уже к концу 2019 года будет завершён первый этап работ, а через два года проект будет завершён. Для независимого функционирования сети военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику. Этот важный проект нацелен не обеспечение электронной безопасности нашего государства, а в дальнейшем опыт пригодится для формирования национальной сети.

У МТСС будет также собственная поисковая система.

Также специалисты по кибербезопасности позаботились о том, чтобы у сети не было точек обмена трафиком, связывающих ее с Всемирной паутиной. Всё самое важное будет храниться на серверах Минобороны. Более того, разработчики надеюстся, что удастся реализовать проект таким образом, чтобы на территории страны можно было осуществлять скоростную передачу практически любого объема информации с использованием технологии Big Data.

«Обеспечение независимости рунета от внешних негативных воздействий – это абсолютно правильная и логичная задача. И те, кто сейчас орёт про якобы «цензуру» будут первыми возмущаться, если вдруг Запад попытается осуществить некие санкционные действия по отношению к Интернету в стиле «нас пармезана лишают!» Хотелось бы также напомнить, что и современный Интернет зарождался как военная сеть ARPANet. Так что участие военных в этом проекте вполне оправдано», — прокомментировал новость политический обозреватель Александр Роджерс.

 

задача эта весьма своевременна и в контексте отчёта Киберкомандования США об «отключении интернета» в день выборов в США 6 ноября прошлого года. Напомним, не так давно он сообщили, что «отключили интернет» в день голосования промежуточных выборах в Конгресс США для некоего «Агентства Интернет-исследований» (IRA). Под этим названием, родившимся в США, они подразумевают ряд информационных агентств. В Вашингтоне считают, что эти информационные агентства как-то связаны и влияли на президентские выборы в США.

В России посмеялись над новостью, потому что никто не почувствовал никаких перебоев с интернетом в тот день, а сайты, включённые США в список IRA, работали в штатном режиме, в чём можно легко убедиться, отлистав их новостные ленты до указанной даты.

Однако попытка состоялась. И учитывая, сколько денег из бюджета США выделяется на финансирование Киберкомандования, нет никакой уверенности в том, что такие попытки не будут продолжаться.

Совершенно очевидно, что Россия нуждается в безопасной сети связи, и разработки ВС кажутся очень своевременными.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *