Меню Рубрики

Водянка яичка (гидроцеле)

Лечение водянки яичка народными средствами

Водянка яичка - гидроцелеВ медицинской практике описан такой случай. После операции по удалению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомэктомия) на консультацию был направлен мужчина 80 лет, у которого образовалась припухлость в пахово-мошоночной области с подозрением на паховую грыжу.

При первичном обследовании диагноз грыжи не подтвердился, поэтому врачи оставили больного под наблюдением на какое-то время для определения точного диагноза. Со временем припухлость увеличивалась прогрессивно, и вскоре был установлен диагноз: водянка оболочек яичка (гидроцеле). Благодаря правильному решению врачей, пожилой пациент избежал ненужной операции и ему назначили лечение водянки яичка.

Что такое водянка яичка? Это заболевание яичка, характеризующееся скоплением жидкости в мягких тканях пахово-мошоночной области. Такое может произойти из-за избыточного пропотевания жидких частей крови и лимфы при недостаточном обратном всасывании их тканями. Бывает водянка яичка, как у младенцев, так и у стариков.

Водянка яичка может быть врожденной и приобретенной, острой и хронической, одно- и двухсторонней. Болезнь проявляется, через как правило, через две недели после травмы или перенесенного раньше воспалительного процесса этой зоны (воспаление исчезло, а водянка осталась).

Симптомы водянки яичка

Большинство больных, страдающих водянкой яичка, жалуется на припухлость, боль, покраснение кожи в одной (или двух) половинке мошонки, уплотнение тканей при прощупывании. Большая водянка яичка затрудняет не только половой акт, но и мочеиспускание.

Как отличить водянку яичка от грыжи? В отличии от грыжи она не вправляется в брюшную полость, а в положение лежа на спине водянка как бы исчезает (все очень просто – жидкость из мошонки переливается в брюшную полость).

Консервативное лечение водянки яичка

Официальная медицина располагает следующими методами лечения гидроцеле:

» пункционным, при котором делается пункция и удаляется жидкость хронической водянки;

» инъекционным – после выкачивания жидкости в водяночный мешочек вводится суспензия гидрокортизона в качестве склерозирующего и противовоспалительного средства;

» хирургическим – при больших размерах водянки планируется амбулаторная получасовая операция Бергмана или Винкельмана на оболочках яичка под внутривенной или местной анестезией.

Как правило, оперативный метод лечения применяется тогда, когда продолжает расти водянка, мешает при ходьбе и сопровождается постоянной болью в мошонке. Рецидив водянки после проведенной операции практически не возникает.

Если причиной развития гидроцеле послужили острый эпидидимит (воспаление придатка яичка) или орхит (воспаление яичка), лечащий врач назначает антибактериальную терапию с подбором необходимых антибиотиков, назначением постельного режима и ношения суспензория Врожденная водянка яичка(бандаж, специально поддерживающая повязка).

Врожденная водянка яичка у младенца в лечении не нуждается. Со временем припухлость проходит самостоятельно за счет зарастания отростка брюшины и самопроизвольного рассасывания жидкости из полости водянки.

После проведенной операции пациентам рекомендуется в течение трех-четырех недель воздержаться от купания в водоемах, от половой жизни и обязательное ношение суспензория.

Лечение водянки яичка народными средствами

В народной медицине с успехом применяются фитотерапевтические рецепты, обладающие легким мочегонным и противоотечным действием. Привожу два из них.

Отвар петрушки в молоке. Нужно нарезать мелко 800 грамм петрушки свежей, поместить в эмалированную кастрюлю и залить цельным свежим молоком, чтобы оно покрыло петрушку. Поставить на плиту, а еще лучше – в русскую печь. Томите содержимое кастрюли на слабом огне до тех пор, пока молоко не вытопится на половину от первоначального объема.

Процедить отвар и давать больному через каждый час по одной или две столовые ложки. Всю порцию лекарства нужно выпить в течение суток. Лечиться до исчезновения отека.

Бузина черная - рецептОтвар корней бузины. Залейте одним литром воды 30 г измельченных корней бузины черной (или травянистой), ставьте на плиту и варите до упаривания объема жидкости наполовину первоначального.

Дайте больному пить отвар по 150 мл перед приемом пищи на протяжении двух месяцев.

 

 

«Внимание! При проведении лечения отварами трав запрещается использовать компрессы или другие тепловые процедуры, поскольку они способствуют большему накоплению жидкости между оболочками яичка»

Как показали многократные исследования, лечение водянки яичка этими средствами у многих пациентов проходит успешно без рецидивов. Сложнее обстоит дело с запущенными формами гидроцеле, когда пациент в силу некоторых обстоятельств долгое время не обращается за медицинской помощью. В таких случаях снижается функция яичка из-за атрофических изменений в его ткани.

После проведенной операции народная медицина рекомендует применение следующих рецептов.

Календула - ноготкиСмесь календулы и детского крема. Смешайте в равной пропорции (1:1) сухие цветки календулы лекарственной (ноготки) и детский крем.

Вотрите смесь в яичко перед сном и наденьте для хорошего прижима плавки.

Носите плотные плавки целый месяц, чтобы не отвисали яички.

Отвар гороха в пиве. Поместите в эмалированную емкость 50 г гороха и залейте 500 мл пива. Отложите на один час, затем поставьте на плиту и при медленном огне кипятите 15 минут, остудите. Смочите в теплый отвар льняную тряпочку и прикладывайте на ночь на яичко в качестве компресса в течение тридцати дней.

Благодарю вас, уважаемые читатели, за то, что прочитали статью до конца. Буду вам весьма благодарен, если напишете пару слов в комментариях. Будьте здоровы, храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *