Меню

Витилиго: симптомы и методы лечения

5148eaf8186d48e8b158c42e87b63fe0

 

Витилиго: причины появления, признак — один отдельный признак и методы лечения

Витилиго – это кожное работоспособности, характеризующееся нарушением естественной пигментации и появлением молочно-белых депигментированных участков на коже. Пятна расположены чаще всего симметрично, они имеют разные очертания и размер, а также обнаруживают склонность к краевому росту. По-другому заболевание называется лейкодерма. В переводе с латыни это означает белая кожа. По данным статистики витилиго страдает до 1% населения планеты вне зависимости от национальности и расы. Чаще всего болезнь проявляется в детском и молодом возрасте от 10 до 30 лет.

В результате заболевания некоторые участки кожи теряют естественную пигментацию. Депигментированные участки кожи чередуются с нормальной кожей, что создает эффект пестроты. По этой причине когда-то на Руси социально полезной деятельности»>заболевание называлось песь.

К сожалению, причины заболевания и механизм действия витилиго до сих пор окончательно не определены. Предполагается, что некоторую роль в появлении работоспособности»>заболевания могут играть следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (наследственный фактор);
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • нарушения эндокринного характера (сбои в работе щитовидной железы, кожи;
  • психоэмоциональные расстройства.

Специалистами предполагается, что причина витилиго кроется, как и в большинстве случаях пигментации кожи, в нарушении образования меланина в меланоцитах кожи. естественный цвет кожи обуславливается меланоцитами, которые содержат пигмент меланин. Здоровые меланоциты должны содержать определенный набор ферментов, который способствуют превращению тирозина (аминокислота) в пигмент меланин. При нарушении этого процесса меланоциты повреждаются и пигмент меланин не вырабатывается.

Также весьма правдоподобной может оказаться версия аутоиммунных процессов, происходящих в организме. Сбои в работе иммунной системы приводят к выработке аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормально функционирующих клеток организма. Этот процесс приводят к повреждению меланоцитов и возникновению аутоиммунных патологий.

Исследователями рассматривалась инфекционно-вирусная версия нарушения пигментации. Предполагалось, что некие вирусы, проникая в кожу, вызывают появление депигментированных участков или же гиперпигментацию. Или же депигментацию кожи могут вызывать бактериальные инфекции, под действием вредных белков продуцируемых бактериями. Но эти версии не подтвердились.

Пока нельзя с достоверностью определить причину, ведущую к развитию витилиго, и остановится на одной из вышеназванных версий.

Витилиго не является инфекционным заболеванием, не передается ни при контактирование людей друг с другом, ни воздушно-капельным путем. социально полезной деятельности»>заболевание встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин.

Болезнь имеет хроническое и постепенное течение. Она никак не связана с генетической мутацией и не развивается у детей дошкольного возраста. Крайне редко витилиго встречается у детей младшего и среднего школьного возраста. Как проявляется друг с другом.

Пятна могут образовываться в разных зонах, но чаще всего они появляются на открытых участках кожи. Иногда очаги поражения формируются симметрично, но бывают и односторонние поражения. На участках, где располагаются пятна, нарушен процесс чувствительности и потоотделения, волосы на этих участках изменяют свой естественный цвет. При витилиго пациенты не испытывают никаких болезненных или неприятных симптомов, кроме психологического дискомфорта. Пятна не болят, не шелушатся и не вызывают зуд. Как правило, витилиго не образуется на слизистых оболочках, ладонях и подошвах.

Существуют разные формы витилиго: с множественными, единичными и универсальными поражениями. Самой тяжелой формой считается универсальное поражение кожных покровов, когда происходит полная депигментация кожи. В некоторых случаях происходит самопроизвольное исчезновение пятен на некоторых участках. Больным с витилиго не рекомендуется загорать, так как это еще больше подчеркивает контраст здоровой кожи (на которой пигментация образуется) и депигментированных участков. К тому же некоторые исследования выявили чувствительность депигментированных участков к ультрафиолетовому излучению.

 

Диагностика витилиго не представляет трудности, поскольку социально полезной деятельности»>заболевание имеет весьма специфическую симптоматику. Диагностируют работоспособности на основе клинической картины. Пятна при витилиго никогда не образуют чешуек, шелушений или атрофии. Следует только не путать витилиго с лейкодермой сифилитического происхождения. Лейкодерма представляет собой депигментированные пятна в виде сетки, но, в отличие от витилиго, имеются и другие признаки. Например, поражение слизистых оболочек. В этом случае всегда можно произвести анализ крови на реакцию Вассермана (метод диагностики сифилиса).

На сегодняшний день не существует эффективных лекарственных средств, способных устранить причину и частое проявление какого-либо заболевания заболевания. Однако не следует забывать, что витилиго часто является следствием более серьезных системных заболеваний. Учитывая этот факт, больному назначаются лекарственные препараты, улучшающие обменные процессы в коже, а также фотохимические препараты, влияющие напрямую на образование и обмен пигмента меланина.

Особенно эффективна местная кожи ультрафиолетовым светом. Доказано, что ПУВА-кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением, является наиболее эффективной в несколько курсов, проводимых с короткими перерывами, для достижения и закрепления максимального эффекта.

В некоторых случая хороший эффект дает применение гормональные препараты следует принимать только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний.

Также в комплексную средства, содержащие комплекс микроэлементов, а особенно меди в сочетании с аскорбиновой кислотой.

За рубежом очень распространен хирургический метод устранения витилиго. Он заключается в пересадки донорской здоровой кожи, предварительно обработанной ПУВА-терапией.

Чаще всего витилиго не поддается лечению. По этой причине прогноз работоспособности»>заболевания неблагоприятный, поскольку напрямую зависит от устранения симптомов, что очень трудно сделать. Современные методы лечения могут лишь приостановить процесс формирования депигментированный участков, однако полностью их устранить пока невозможно. Но это не значит, что это будет невозможным и в будущем. Большим плюсом является тот факт, что витилиго не приносит физических страданий больному, никак не влияет на его здоровье,

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *