Меню

Вирус кори губит иммунную систему

de5df8c12f6b8a6555fa1af8e1acf603

Исследования и открытия
27.05.2019
2019-05-27

Ирина Кайнова
Фото: Christoph Burgstedt / Shutterstock.com

30

0

Иммунная система чрезвычайно умна и обладает способностью запоминать каждый патоген, с которым ей когда-либо приходилось иметь дело, чтобы быстро победить любых захватчиков, напавших повторно. Прививки используют эту «иммунную память», чтобы защитить нас от всевозможных заболеваний.

Насчет прививок идут многочисленные дебаты. Особенно люди протестуют против прививок от болезней, которые считаются относительно нетяжелыми. Так, например, несмотря на вспыхнувшую эпидемию кори, распространено мнение, что корь — это нестрашно, подумаешь, сыпь, температура. Надо просто переболеть и получить «естественный» иммунитет.

Но как выяснилось, вирус кори вредит организму сильнее, чем кажется на первый взгляд. Он не только наносит немедленный ущерб в виде известных симптомов, но также отключает систему безопасности организма, оставляя дверь широко открытой для других, возможно, более серьезных, микробов.

Атакуя клетки памяти иммунной системы, вирус кори фактически удаляет «каталог» прошлых инфекций организма, оставляя организм заново беззащитным для вторжения целого ряда патогенов, с которыми он ранее умел бороться, но теперь разучился.

Исследователи начали подозревать, что корь может вызывать «иммунную амнезию», когда исследования на обезьянах показали, что животные, зараженные вирусом, страдают от истощенных запасов лимфоцитов, обеспечивающих иммунную память.

Оказалось, что когда вирус кори распространяется по разным частям тела, он создает препятствия для встреченных клеток иммунной системы. В случае прививки этого процесса удается избежать.

Последующее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что невакцинированные дети также испытали значительное падение запасов B-лимфоцитов после перенесенной кори.

Ученые еще не знают, сколько времени требуется иммунной системе для восстановления после иммунной амнезии, но одно исследование, которое изучило 2228 записей о пациентах, показало, что дети, перенесшие корь, по-прежнему подвергались повышенному риску других заболеваний пять лет спустя.

По сравнению с теми, у кого никогда не было этого вируса, у детей с корью было на 43 % больше шансов заболеть другой инфекцией в течение одного месяца, и на 15–24 % с большей вероятностью требовалось назначение противоинфекционных препаратов в течение следующего полугода после болезни.

Основываясь на этих данных, исследователи утверждают, что «где бы вы ни вводили прививку от кори, вы снижаете детскую смертность, всегда». Хотя острые симптомы самой кори сейчас очень редко приводят к летальному исходу, скрытое наследие вируса значительно увеличивает шансы поймать что-то гораздо более серьезное в дальнейшем.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *