Меню

Вакцина от хламидиоза действительно работает

70ecafcfb7f3947e168803aa84890869

Исследования и открытия
14.08.2019
2019-08-14

Ксения Скрыпник
Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

0

Первые клинические испытания вакцины от хламидиоза завершились успешно. Препарат показал свою безопасность и эффективность в первой фазе клинических исследований.

Хламидиоз — наиболее распространенная инфекция, среди передающихся половым путем. Чаще всего ей заражаются подростки и молодежь.

В ней принимали участие 35 здоровых женщин. Руководитель исследовательской группы под руководством Франка Фоллманна ( Frank Follmann) пояснил, что двукратное введение вакцины привело к образованию большого количества антител против хламидий, бактерий, которые и вызывают эту инфекцию.

В ходе эксперимента всех участниц разделили на три группы. Две из них получали лекарственный препарат, а еще одна — плацебо. Введение CTH522:CAF01 вызвало образование в шесть раз большего количества антител, чем введение другого препарата.

Вакцина практически не вызывала побочных эффектов — чаще всего пациентки жаловались на болевые ощущения и припухлость в месте укола. В течение пары дней неприятные ощущения пропадали.

Фоллманн также рассказал, что в перспективе планируется совместное использование вакцины от хламидиоза и вакцины от ВПЧ, которая уже показала свою эффективность.

Клинические испытания будут продолжены — необходимо подтвердить эффективность вакцинации, а также выяснить, насколько долго сохраняется эффект.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *