Меню

Вакцина от ВИЧ: обнаружено удачное совпадение

20.09.2019
2019-09-20

0

Поскольку антиретровирусная терапия превратила ВИЧ из смертного приговора в управляемое заболевание особенно для тех, кто может себе позволить такое лечение, угроза СПИДа ушла на задворки сознания граждан относительно благополучных стран.

Тем не менее, во всем мире ВИЧ по-прежнему является одной из главных причин смерти, унося почти миллион жизней в год и заставляя многих жертв инфицирования тратить последние деньги на лекарства. Эту ситуацию способна радикально изменить только вакцина.

На данный момент было опробовано несколько экспериментальных версий вакцины с переменным успехом. Ни одна из них пока не готова к широкому применению. Однако RV144, которая снизила уровень инфицирования на 31 % по сравнению с плацебо в тайских испытаниях, рассматривается как многообещающий вариант.

Проблема еще в том, что в своих путешествиях по миру ВИЧ мутировал, и в разных регионах теперь преобладают разные субтипы вируса. В Таиланде и Южной Африке, например, наиболее распространены субтипы B и C и они серьезно различаются. Вакцина RV144 соответственно была направлена против тайского типа B. Но будет ли она эффективна против ВИЧ С?

Доктор Гленда Грей из Витватерсрандского университета провела испытания тайской вакцины в Африке. Она передала 100 ВИЧ-отрицательным южноафриканцам вакцину RV144 и позднее проверила у испытуемых наличие антител против ВИЧ и ответов Т-клеток.

Иммунные ответы южноафриканцев против ВИЧ типа С оказались даже сильнее, чем таиландские реакции против ВИЧ типа В. Антитела IgB, продуцируемые привитыми участниками, более прочно связывались в пробирках с южноафриканскими версиями вируса, нежели с тайскими. Гленда Грей подчеркивает, что более сильные реакции возникали независимо от возраста или пола испытуемых.

Это недвусмысленно свидетельствует о том, что, если бы испытание вакцины RV144 изначально проводилось среди южноафриканцев, защита от ВИЧ-инфекции была бы по меньшей мере столь же сильной, как в Таиланде.

Это несомненно большая удача. Тем не менее, полной защиты от всех типов ВИЧ сегодня не дает ни одна вакцина. Даже если с помощью существующих вакцин, хотя бы той же RV144 начать прививать население, то с одной стороны это снизит темп распространения вируса. С другой стороны, это может привести к тому, что привитые люди начнут массово отказываться от презервативов, в то время как 100%-ной защиты вакцина не дает. И в конечном итоге заболеваемость может вырасти.

Поэтому в любом случае над вакциной следует дополнительно поработать, прежде чем можно будет организовать массовую вакцинацию хотя бы на одном континенте. Тем не менее, работа Гленды Грей показала, что эта цель приближается.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *