Меню

В возникновении гипертонии винят кишечных бактерий

10.09.2019
2019-09-10

1

Американские ученые показали, что микробиом людей, страдающих повышенным давлением. Оказалось, что качественный и количественный состав кишечных бактерий у тех, кто был склонен к гипертонии и депрессии, действительно отличался от состава те, кто этими заболеваниями не страдал.

В ходе исследования авторы изучили образцы стула 105 добровольцев, выделив из них бактериальную ДНК. Брюс Стивенс (Bruce R. Stevens) из Медицинского колледжа при Университете Флориды поясняет, что информация о составе микробиома может дать ключ к пониманию, почему не работают некоторые лекарства.

Сейчас известно, что примерно каждому пятому пациенту с гипертонией назначенная терапия не помогает.

Авторы утверждают, что им удалось идентифицировать таким образом новое заболевание — депрессивную гипертонию, которая имеет иной механизм возникновения, течения и, соответственно, требует иного лечения, чем гипертония без депрессии, а также депрессии без повышения давления.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *