Меню

В России запретили военным пользоваться гаджетами на службе

9d4ea3d03684e1de2626c0bfe269d1a4

Российским военным на время службы запретили размещать в СМИ и интернете информацию, касающуюся их службы, а также рассказывать о бывших сослуживцах и родственниках. Госдума приняла поправки к закону «О статусе военнослужащих», которые ограничивают использование гаджетов, с помощью которых можно распространять видео— и фотоматериалы, а также данные геолокации.

Депутаты Госдумы во вторник в третьем, окончательном чтении одобрили законопроект, запрещающий военнослужащим и призывникам на службе иметь при себе телефоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы и другие устройства с функциями хранения информации или подключения к Интернету.

Пресс-служба нижней палаты парламента объясняет необходимость принятия закона тем, что «военнослужащие представляют особый Интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».  Кроме того, как подчеркивается в пояснительной записке, такая информация может быть использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных.

Что касается запрета на распространение информации, то речь идет о данных, позволяющих определить род войск или вообще принадлежность к вооруженным силам. Аналогичный запрет предложено распространить и на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих, в том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период».

Для тех, кто нарушит запрет, предусмотрена дисциплинарная ответственность, служащим по контракту может грозить увольнение. На тех, кто с военной службы уволен, документ не распространяется.

Действие данных требований будет распространяться и на граждан, призванных на военные сборы, и военнослужащих, уволенных в запас. На последних данные правила будут распространяться в течение пяти лет после увольнения.

«Информация, размещенная [военнослужащими] в сети, применяется для информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ограничения затронут «отдельные обязанности военной службы, например, при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее», говорится в сопроводительных материалах к документу.

В тексте закона также говорится о запрете военнослужащим и призывникам рассказывать журналистам об особенностях службы, бывших сослуживцах и их родственниках.

По мнению авторов инициативы, военные представляют собой «особый интерес» для иностранных спецслужб, а также террористических и экстремистских организаций. «Обычные кнопочные телефоны без фотокамеры не будут запрещены», — отметил в беседе с ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Мы этот закончасть молодежи, особенно продвинутой, это (поправки к закону. — «Газета.Ru») остановит от службы. Они уже привыкли к Интернету, столько лет сидят в социальных сетях. Возможно, нужна