Меню

В лекарстве от изжоги обнаружены следы канцерогена

16.09.2019
2019-09-16

0

Не секрет, что  лекарственные препараты отличаются друг от друга не только действующими и вспомогательными веществами, но также качеством и чистотой сырья, во многих случаях именно последние факторы определяют эффективность лечения. За  показателями чистоты лекарств следят соответствующие органы, регулярно проводятся проверки, которые, увы, периодически выявляют нежелательные примеси.

В пятницу (13 сентября) FDA объявило, что в популярном препарате от изжоги, ранитидине, более известном под торговым наименованием Зантак®, обнаружен низкий уровень потенциально вызывающего рак химического вещества — N-нитрозодиметиламина (NDMA).

NDMA классифицируется как «вероятный канцероген для человека», поскольку в исследованиях на животных было обнаружено, что он вызывает рак. По данным Агентства по охране окружающей среды США, химическое вещество является побочным продуктом определенных промышленных процессов и ранее использовалось при производстве ракетного топлива.

Тем не менее, пока FDA воздерживается от рекомендаций по прекращению приема препарата. В данный момент изучается вопрос, представляют ли низкие уровни NDMA, обнаруженные в препарате, реальный риск для здоровья пациентов.

«Хотя в больших количествах NDMA действительно может причинить вред, уровни, выявленные в ранитидине в предварительных тестах, незначительно превышают те, которые можно найти в некоторых привычных продуктах питания», — говорит д-р Джанет Вудкок, директор Центра оценки и исследования лекарственных средств FDA.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *