Меню

В куркуме замечены нейротоксины

25.09.2019
2019-09-25

0

Куркума в наши дни приобрела ореол настоящего суперфуда. Ей приписывают всевозможные целительные свойства, которые подкреплены научными исследованиями. По словам ученых, куркума помогает лечить не только воспаления и расстройства желудка, но даже сердечные болезни и рак.

Производители специй этому только рады и готовы предложить самую отборную куркуму или, по крайней мере, придать ей наилучший товарный вид. К сожалению, иногда для этого в ход идут запрещенные средства.

Так, специалисты из Стэнфордского университета недавно узнали «из первых рук», что многие производители в Бангладеш привычно начиняют свою куркуму свинцом, дабы усилить ее ярко-желтый оттенок и повысить рыночную стоимость.

По словам самих фермеров, все началось после наводнений в 80-х годах прошлого века. Куркума не уродилась, корневища отсырели и приобрели неаппетитный тусклый оттенок. Чтобы спасти положение производители начали обрабатывать сырье хроматом свинца — желтым пигментом, который возвращал куркуме «здоровый вид». Эта практика прижилась.

Слегка шокированные таким откровением ученые провели химический анализ 524 образцов куркумы, пигментов, пыли и почвы со всей Бангладеш. При этом они обнаружили концентрации свинца в 500 раз превышающие национальную предельно допустимую норму — в среднем 690 микрограммов свинца в каждом грамме куркумы.

Между тем, свинец — это нейротоксин, способный вызвать проблемы со здоровьем при попадании в пищу. Особенно опасен он для детей, поскольку может серьезно повредить их неокрепшую нервную систему. Соавтор исследования Стивен Луби пояснил в своем заявлении, что «в отличие от других металлов, безопасного предела потребления свинца не существует».

Исследователи, впрочем, признают, что не изучали вопрос наличия свинца в куркуме, продаваемой за пределами Бангладеш.  Возможно, на экспорт идет более безопасный товар. Тем не менее, неизвестно, сколько фальсифицированной куркумы может циркулировать во всем мире, поэтому ученые призывают к более строгой проверке ввозимых специй.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *