Меню

В Киеве нашли «виновника» развала украинской армии и потери Крыма

2f6325c101564f8021f1cc21f956c997

 

В Киеве нашли «виновника» развала украинской армии и потери Крыма

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Владимир Замана обвиняется в государственной измене и предстанет перед судом.

Об этом в ходе брифинга, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора», сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

По его словам, экс-главе Генштаба, среди прочего, вменяется сокращение численности Вооруженных сил, уничтожение войск ПВО и военной авиации Украины.

«Бывший начальник Генерального штаба, генерал-полковник Замана подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 111 УК Украины «Государственная измена». Согласно материалам уголовного производства и собранных доказательств, установлено, что 31.12.2012 года в ВСУ предусматривалось оставить всего 179 354 человек, из них военнослужащих по назначению – 131 952 человек.

Однако вследствие лично подписанных Заманой директив, из ВСУ подлежало сокращению на 4 646 человек больше, чем предусматривалось законом Украины. То есть вопреки прямой норме закона «О предельной численности Вооруженных сил Украины», указанный начальник Генштаба совершил действия по уменьшению почти на 5 тысяч боеспособных военнослужащих.

В период нахождения на должности начальника Генштаба были расформированы зенитно-ракетные дивизионы, на вооружении которых находились ЗРК С-300В <…>, 19 авиационных военных частей, а также 114-я бригада тактической авиации была переформатирована из бригады в эскадрилью.

То есть расформирование этих военных частей и подразделений фактически лишило противовоздушной обороны все наше государство», – заявил Матиос.

Также он отметил, что изменение структуры украинской армии, проведенное Заманой, в будущем якобы дало преимущества российским войскам в Крыму и поспособствовало созданию Новороссии на Юго-Востоке Украины.

«Переформатирование и переподчинение всех родов войск под руководством командующего ВМФ в Крыму дало значительные преимущества Черноморскому флоту РФ в контроле и блокировании дислоцированных в Крыму подразделений ВСУ в случае скрытой, гибридной или открытой агрессии с целью аннексии территории Автономной Республики Крым, что мы наблюдали с 20-х чисел февраля 2014 года.

Кроме того, 21 сентября 2012 года Замана согласовал сведенный акт изменения технического и качественного состояния военного имущества, согласно которому 588 единиц военного имущества, преимущественно комплектующих зенитно-ракетных комплексов вышеупомянутых сокращенных военных частей, то есть комплексы противоракетной обороны, подлежали разборке и утилизации…

Территория сформированного и согласованного Заманой оперативного командования «Юг» была взята за основу Российской Федерацией для дальнейшего создания потом так называемой Новороссии. Командование ВМС, которое пребывало в Крыму со всеми военными частями, полностью не выполнило поставленные перед ними задачи, которые предусматриваются как законом, так и Конституцией Украины», – говорится в заявлении Матиоса.

При этом главный военный прокурор Украины обратил внимание на то, что в личном деле Владимира Заманы якобы отсутствует подписанная им и подшитая к материалам «Присяга на верность народу Украины», но при этом в деле стоит пометка о том, что присяга была принесена за три дня до получения полковником Заманой диплома Академии Генштаба РФ и прибытия на место службы в 1993 году.

По словам Анатолия Матиоса, сегодня Печерский Суд Киева изберет меру пресечения для Владимира Заманы, которая предусматривает безальтернативный арест.

Отметим, что инкриминируемая генерал-полковнику статья Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Примечательно, что Замана одним из виновников потери Крыма называл нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова, после свержение Виктора Януковича в результате госпереворота некоторое время исполнявшего обязанности президента Украины.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *