Меню

В депрессии могут быть виноваты гормональные таблетки

09.09.2019
2019-09-09

0

Более 100 миллионов девушек и женщин во всем мире принимают гормональные противозачаточные таблетки, и особенно они популярны среди подростков. Мало того, что это очень эффективный способ предотвращения нежелательной беременности, такие таблетки к тому же помогают уменьшить менструальные боли или бороться с прыщами.

Тем не менее, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) изначально были разработаны для взрослых, и о потенциальных побочных эффектах для юных пользовательниц известно далеко не все.

Зато хорошо известно, что половые гормоны, такие как эстроген и прогестерон, влияют на развитие мозга в период полового созревания. Поэтому ученые предположили, что синтетический эстроген и/или прогестерон, присутствующие в большинстве КОК и применяемые в подростковом возрасте, могут иметь долгосрочные последствия для психического здоровья.

И крупнейшее на сегодняшний день исследование по этой теме с участием более миллиона датчанок подтверждает эту гипотезу. Подростки женского пола, использующие КОК, имеют повышенный долгосрочный риск будущей депрессии по сравнению со сверстницами, не использующими таблетки гормональные средства контрацепции (16 % против 6 %).

Эта разница вычислена с учетом других потенциально влияющих факторов, таких как возраст при первом половом контакте, текущий статус отношений, социально-экономический статус, этническая принадлежность и использование противозачаточных таблеток в настоящем времени.

Результаты показывают, что прием оральных контрацептивов в подростковом возрасте оказывает влияние на риск развития депрессии у женщины, даже спустя годы после отказа от таблеток.

Специалисты считают, что об этом побочном эффекте до сих пор не было известно лишь потому, что прежде исследователи обращали внимание на краткосрочные последствия приема КОК.

Можно привести аналогию с курением и риском развития рака легких — сегодня эта взаимосвязь очевидна, но на самом деле она не лежит на поверхности. Если бы ученые сравнивали только тех людей, кто курит сейчас, с теми, кто в настоящее время не курит, не принимая во внимание бывших курильщиков, они могли бы заключить, что связь между курением и раком легких отсутствует.

Объединение бывших курильщиков и никогда не куривших людей в одну категорию «некурящих» привело бы к неверным выводам, поскольку в действительности эти две группы имеют различное здоровье легких из-за долгосрочных последствий курения. Нечто похожее происходит и в отношении гормональных контрацептивов и психического здоровья.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *