Меню

В богатых странах люди стали чаще умирать от рака, чем от болезней сердца

04.09.2019
2019-09-04

0

Два отчета, опубликованные в The Lancet, показали, что, хотя глобально сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются наиболее распространенной причиной смерти, в странах с высоким уровнем дохода в настоящее время преобладает рак.

Тем не менее, как уже было сказано, во всем мире сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти людей среднего возраста (от 35 до 70 лет), — на их долю приходится 40 % всех смертей.

Взрослые в 2,5 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким уровнем дохода по сравнению со странами с высоким уровнем дохода, несмотря на то, что в странах с низким уровнем дохода факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в более богатых странах.

Авторы предполагают, что виной тому более низкое качество здравоохранения, или экономические факторы, мешающие людям обращаться за медицинской помощью.

В богатых же странах основной причиной смерти стал рак: 10 случаев смерти от рака на каждые 4 случая смерти от ССЗ.

«В мире наблюдается очередное перераспределение между различными категориями неинфекционных заболеваний, причем сердечно-сосудистые заболевания уже не являются основной причиной смерти в странах с высоким уровнем дохода», — заявил в своем заявлении ведущий профессор д-р Жиль Дагенаис, заслуженный профессор Университета Лаваля.

Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, то согласно результатам исследований, 70 % случаев сердечно-сосудистых заболеваний и смертей во всем мире обусловлены контролируемыми рисками. Среди этих рисков есть метаболические, поведенческие, социально-экономические и психосоциальные факторы. Метаболический фактор был крупнейшим провокатором болезней, достигнув 41,2 % всех случаев. Гипертония была вторым фактором, хотя и отстала довольно значительно (на ее долю пришлось 22,3 % всех случаев ССЗ).

При этом в странах с низким и средним уровнем дохода гораздо большую роль играет фактор загрязнения воздуха в домах, плохое питание, низкий уровень образования.

«Хотя некоторые факторы риска безусловно универсальны, например, гипертония, табакокурение и низкий уровень образования, влияние других, таких как неправильное питание, загрязнение воздуха в домах и проч., в значительной степени различается в зависимости от экономического уровня страны», — заявил Суматхи Рангараджан, координатор исследования. «Теперь появилась возможность перестроить глобальную политику в области здравоохранения и адаптировать ее к различным группам стран на основе факторов риска, оказывающих наибольшее влияние в каждой ситуации».

Результаты являются информативными и указывают на необходимость улучшения ресурсов и сосредоточения внимания на более специальных решениях для разных стран. Тем не менее, авторы признают ограниченность исследований: данные были собраны лишь по 21 стране (без учета стран Северной и Западной Африки или Австралии) это означает, что полноценное обобщение невозможно.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *