Просмотров: 2678
загрузка...

Увеит. Симптомы, лечение народными средствами

Увеит глаз

Увеит. Симптомы, лечение народными средствами

  Симптомы и лечение увеита глаз народными средствами

Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза, которое приводит к резкому ухудшению зрения. Сосудистая оболочка глаза имеет два отдела: передний, в который входят радужка и цилиарное тело; задний, представленный хориоидеей. При развитии воспалительного процесса в одном из этих отделов возникает увеит. Приветствую вас, дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Симптомы, причины возникновения увеита глаз

● В зависимости от локализации воспалительного процесса различают передний или задний увеит с такими названиями: циклит, ирит, иридоциклит и др. Течение увеита может быть острым и хроническим. Причины, приводящие к развитию болезни, разные. Прежде всего, это травмы, различные инфекционные и системные заболевания. Чаще заднего встречается передний увеит. Симптомы увеита: светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз, а самое главное – острая боль, которая усиливается ближе к вечеру и ночью.

● По мере нарастания воспалительного процесса постепенно снижается зрение. Поставить диагноз переднего увеита легко. Врач определяет его по совокупности симптомов и с использованием обычной щелевой лампы. Труднее бывает распознать задний увеит. Причина в том, что его тракт не имеет нервных болевых окончаний, причём, если воспалительный очаг разместился на периферии сетчатки, болезнь в начальной стадии не выдает себя никак. Одним словом, недуг есть, а жалобы отсутствуют.

● Если увеит прогрессирует, у больного искажается восприятие форм предметов, появляются вспышки молний перед глазами, снижается острота зрения, оно становится нечетким при плохом освещении.

Консервативное лечение увеита глаз

● Врач-офтальмолог начинает лечение увеита с мощной противовоспалительной терапии, которая включает в себя назначение кортикостероидов, как правило, дексаметазона. При необходимости подключаются нестероидные противовоспалительные средства: индометацин, диклофенак. Привлекая других врачей, проводится лечение основных заболеваний, приведших к развитию увеита.

● Воспалительный процесс, протекающий в сосудистой оболочке глаза, сопровождается всегда выделением большого количества липкой жидкости (экссудата), которая склеивает с хрусталиком суженный зрачок, а это в свою очередь приводит к нарушению оттока внутриглазной жидкости и развитию вторичной глаукомы. Для предотвращения этих патологических процессов нужно искусственно расширить зрачок, чтобы он оставался всегда подвижным. Эту проблему позволяют решить цикломед, мидриацил, мезатопн, атропин.

● Одно из серьезных осложнений увеита – симпатическое воспаление. При этом организм включает аутоиммунную реакцию, вырабатывая антитела против собственных тканей глаза. И не только к больным, но и к здоровым, поэтому в воспалительный процесс вовлекается  и здоровый глаз. В таких случаях подключаются иммуносупрессивные препараты, такие, как инфликсимаб. Препараты для лечения увеита назначаются строго индивидуально, дозировка их зависит от состояния пациента, его реакции на те или иные препараты. В любом случае курс лечения должен длиться не менее десяти дней.

Лечение увеита народными средствами

● Народная медицина рекомендует для борьбы с покраснением, болью и отеком применять лекарственный травы и растения, обладающие противовоспалительными свойствами. Их достаточно много в природе. Это листья ивы, корни девясила высокого, солодки голой, листья малины, шалфея, ежевики, березы, крапивы, липы подорожника, цветки липы, бузины черной, ромашки аптечной, василька, календулы; трава репешка, лабазника вязолистного, мяты перечной, почки сосны и др.

● Для эффективного лечения увеита желательно включать в состав сбора не менее 5-7 наименований в равных весовых пропорциях. Сначала перемешиваем травы, измельчив их до размера гречишного зерна. Чтобы приготовить настой, берем три столовых ложек смеси и заливаем их 700-800 мл холодной воды на один час. Доводим до кипения и на медленном огне варим от 7 до 10 минут, затем переливаем в термос и оставляем так 7-8 часов (лучше на ночь). После фильтрации настоя добавляем в него две-три ст. л. сиропа рябины, подорожника или шиповника, а также 50 капель аптечного средства цитросепт (вытяжка из грейпфрута)

● Настой следует пить глотками весь день независимо от еды, пока не закончится вся порция. Через месяц такого лечения готовим настой из расчета одной столовой ложки сбора на 250 мл воды и продолжаем пить еще полтора-два месяца. Вместе с настоем трав желательно принимать мумиё по две таблетки утром и вечером.

Увеит эффективно лечится отварами для наружных примочек и умывания. Для этого берем в равных частях листья подорожника, березы, кипрея; хвою сосны,  траву череды, цветки календулы и ромашки лекарственной. Перемешиваем все, но сначала измельчаем травы. Шесть столовых ложек сбора кипятим десять минут в двух литрах воды, после оставляем на один час. Свежий отвар применяем для умывания в теплом виде.

● При увеите фитотерапия применяется в сочетании с консервативной терапией. Длительное лечение травами не вызывает вредных побочных действий на организм больного.

Лечитесь на здоровье, храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...