Меню

Ущерб от санкций экономике России перевалил за $6,3 млрд

4518665d564bac5df38d908778063734

Минэкономразвития оценило ущерб от антироссийских ограничительных мер.

В России подсчитали, что ущерб от международных санкций на конец 2018 года составил $6,3 млрд.

Как передает ТАСС, таким образом в Минэкономразвития РФ оценили предполагаемые убытки от ограничительных мер. Речь идет об антидемпинговых пошлинах, лицензировании, квотах, технических барьерах, санитарных и фитосанитарных мерах, а также санкциях.

Наибольший ущерб приходится на ограничения, введенные странами ЕС: он составляет $2,42 млрд. На втором месте находятся меры со стороны США — почти $1,17 млрд, а на третьем — ограничения Украины — $775 млн.

Причем ЕС также является лидером по количеству введенных ограничений — 25, Украина ввела 22. Третье место по числу ограничительных мер заняла Индия — 16, а США оказались только на шестом месте с девятью ограничениями. На конец 2018 года в отношении РФ были введены 159 ограничительных мер 62 странами.

Более всего от ограничительных мер пострадала металлургическая промышленность — нанесенный ей ущерб оценивается более чем в $3,99 млрд. На втором месте — сельскохозяйственная промышленность, понесшая ущерб в $1,1 млрд, на третьем оказалась химическая промышленность — $640,7 млн. Заметный ущерб ограничительные меры против России нанесли также автомобильной промышленности — $306 млн.

совет министров ЕС 18 февраля одобрил новый пакет санкций против РФ за ее агрессию в отношении Украины на Азове. В результате Евросоюз (с учетом ранее принятых мер) ввел сразу три санкционных пакета против Кремля.

Есть два сценария: Эксперты предсказали Эксперты предсказали, как будет вести себя рубль в зависимости от «адских санкций» США. Есть два наиболее вероятных сценария, полагают они, и оба довольно оптимистичны.

Эксперты спрогнозировали

Глава направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимир Помыткин считает, что колебания национальной валюты не выйдут за пределы 66-67 рублей. Он напомнил, что налоговый период и стабильная цена на нефть марки Brent работают на пользу рублю.

А главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что есть два наиболее вероятных сценария. В первом случае, соглашается он, законопроект о санкциях пока останется под сукном в Сенате США, тогда рубль останется на уровне 65,8-66,5 за доллар.

Во втором случае давление на нацвалюту возрастет. Но не настолько, чтобы российская валюта вышла из коридора 67 рублей за доллар.

Напомним, ранее группа американских сенаторов, в том числе Линдси Грэм, внесла «Билль о защите американской безопасности от агрессии Кремля», который авторы анонсировали как «санкции из ада».

Изначально авторы законопроекта (как демократы, так и республиканцы) предлагали ввести санкции против госдолга России и заблокировать операции российских госбанков. Однако в итоге предложения были значительно расширены.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Пожар в Кудрово: что загорелось, сколько человек пострадали, причины, фото с места событий

Так, документ предусматривает санкции против любых российских банков, «поддерживающих попытки России подорвать демократию в других странах», а также меры против российских проектов, связанных со сжиженным природным газом, ряд мер против российского кибернетического сектора, персональные санкции против сотрудников ФСБ, задержавших украинских моряков в Керченском проливе, санкции против судостроительной отрасли, санкции за поддержку российских нефтяных проектов, персональные санкции против окружения Владимира Путина.

Этим же законопроектом сенаторы собираются запретить Дональду Трампу выходить из НАТО без их разрешения, обязывают Госдепартамент поднять вопрос о признании России государством — спонсором терроризма. Кроме того, от Трампа требуют предоставить информацию о доходах Владимира Путина и отчитаться за расследование убийства Бориса Немцова.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *