Меню

Украина ежегодно теряет $1,1 млрд. из-за отказа от российского газа

85ba5f46ab39fd15dcd7b522e2f78e74

Расплата за русофобию: Украина переплачивает $1,1 млрд ежегодно, закупая российский газ из Европы.

Украина заплатила лишних 800 миллионов долларов, закупая российский газ у стран Европы, ради реализации лозунга «газовой независимости от России».

Такие выводы можно сделать из отчёта от 23 февраля Государственной службы статистики Украины, подводящего итоги импортных закупок природного газа за 2018 год, сообщает Геоэнергетика.ru.

Согласно статистическим данным, общий объем импорта составил 10,39 млрд кубометров общей стоимостью – $3,012 млрд.

Газ был импортирован из Швейцарии, Германии, Польши, Великобритании, Венгрии и Чехии.

Из Швейцарии импортировано 3,87 млрд кубометров ($1,16 млрд), из Германии 3,18 млрд кубометров ($938,2 млн), из Польши – 726,3 млн кубометров ($217,6 млн), из Великобритании – 685,2 млн кубометров ($202,2 млн), из Венгрии – 602 млн кубометров ($191,8 млн), из Чехии – 303,3 млн кубометров ($91,4 млн).

Примечательно, что все эти страны не в состоянии добывать собственный газ в количествах, необходимых даже для собственного потребления. Таким образом они лишь возвращали Украине российский газ, закупленный ими ранее.

Украина получала этот газ из Европы по цене $289,89 за тысячу кубометров. В то время как в самой Европе газ покупали в среднем по $215 за 1000 кубов. Это означает, что за 2018 год Украина переплатила за газ примерно 800 млн долларов ради реализации политического лозунга «газовой независимости от России».

В 2016 году президент России Владимир Путин предлагал Украине покупать российский газ по $180 за тысячу кубов. То есть если отталкиваться от этой суммы, Украина переплачивает $1,1 млрд в год за отказ от российского газа.

Но есть также и другие последствия. Такие, как рост себестоимости продукции украинской промышленности, ведущий к неконкурентоспособной оной на европейском и российском рынках даже без дискриминационных мер со стороны России или субсидирования своих производств Украиной.

Видит ли в этом какой-то смысл население Украины, беднеющее день ото дня? Впрочем, президентская кампания на Украине говорит о том, что тройка лидеров президентской гонки показывает лишь русофобскую риторику, поэтому надеяться на улучшение положения не приходится.

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *