Меню

Ученые заявили, что остановить диабет проще, чем кажется

02.10.2019
2019-10-02

0

Не секрет, что диабета 2 типа можно избежать, управляя своим весом, регулярно занимаясь физкультурой и придерживаясь сбалансированной диеты. Однако еще более хорошая новость состоит в том, что можно обратить вспять уже диагностированный диабет и сделать это совсем не так сложно, как считалось ранее.

Действительно, раньше представлялось, что можно отменить диагноз диабета 2 типа и отправить болезнь в состояние ремиссии лишь с помощью радикальных методов.

«Мы давно знаем, что можно добиться ремиссии при диабете, используя довольно радикальные меры вроде программы экстремального ограничения калорий», — говорит эпидемиолог Хаджира Дамбха-Миллер из Кембриджского университета. 

Например, отличные результаты показало клиническое исследование 2017 года где пациенты в течение пяти месяцев питались лишь низкокалорийными коктейлями.

«Однако», — продолжает Дамбха-Миллер, — «подобные эксперименты не всем под силу и люди часто предпочитают сдаться и жить с симптомами диабета, чем насиловать организм голоданием».

Зато теперь кембриджские специалисты склоняются к тому, что людям с диабетом 2 типа не нужно идти на крайности, чтобы увеличить свои шансы на ремиссию.

«Наши результаты показывают, что возможно избавиться от диабета, по крайней мере, в течение первых пяти лет заболевания, всего лишь благодаря скромной потере веса на 10 %».

В новом исследовании ученые наблюдали 867 человек в возрасте от 40 до 69 лет, с недавно диагностированным диабетом 2 типа.

Все участники были из восточной части Англии, и в течение пятилетнего эксперимента  получали обычную медицинскую помощь, а также дополнительные медицинские консультации. Спустя пять лет у 257 человек (около 30 % испытуемых) произошла ремиссия.

Среди «счастливчиков» было намного больше тех, кто похудел, причем необязательно сильно. По сравнению с людьми, которые поддерживали один и тот же вес на протяжении всего исследования, пациенты, потерявшие хотя бы 10 % своего веса, удвоили свои шансы на достижение ремиссии и отмену диагноза диабета 2 типа, — и все это без необходимости соблюдать тяжелую диету и кардинально менять образ жизни.

Авторы исследования отмечают, что предыдущие клинические эксперименты, предполагающие значительное похудение, могли демотивировать пациентов, подавленных грандиозностью задачи.

Новые же рекомендации, нацеленные на более скромную потерю веса, вероятно, покажутся более выполнимыми, а следовательно более вдохновляющими.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *