Меню

Ученые заглянули в мозг эрудитов

21efd57f7eec4fcd941c6486a48759dc

Исследования и открытия
07.08.2019
2019-08-07

Ирина Кайнова
Фото: Antiv / Shutterstock.com

0

Ученые из Рурского университета в Бохуме и Берлинского университета имени Гумбольдта теперь в курсе, что творится в мозгах у Александра Друзя и Анатолия Вассермана, а также других эрудитов, которые, «знают все». Заглянуть в мозг «знатоков» исследователям помог особый вид МРТ, так называемая диффузионно-тензорная МРТ.

Для изучения особенностей мозга эрудитов были приглашены 324 человека с различной степенью знаний по общим вопросам (информации такого типа, которая актуальна в разного рода викторинах). Испытуемым задали более 300 вопросов, затрагивающих различные области: искусство, архитектуру, науку, историю и прочее. В то же самое время с помощью диффузионной МРТ специалисты отслеживали связи между различными областями мозга.

Результаты показали, что те участники, которые показали наибольший объем знаний по всем вопросам, имели гораздо более эффективные мозговые связи — более прочные и короткие связи между нейронами. Однако количество нейронов с уровнем эрудиции никак не коррелировало.

«Вполне естественно, что люди с более обширными знаниями имеют более эффективные мозговые связи», — говорит ведущий автор исследования Эрхан Генк, научный сотрудник кафедры биопсихологии Рурского университета в Бохуме.

По словам Генка, различные части знаний хранятся в разных точках мозга. Представьте себе простой вопрос: в каком году произошла высадка человека на Луну? Мы храним «Луну» в одной мозговой зоне, «лунную посадку» в другой а, собственно, год, когда произошло событие, — в третьей. Таким образом, при ответе на вопрос, мозг должен соединить «Луну» с «посадкой» с «годом», и он проделывает это через нейронные связи. Логично, что при более эффективных связях нужная информация придет на ум быстро и легко. В противном случае начнется «ээ… ну… как же это… забыл.»

Другое дело, что не совсем ясно, почему все-таки некоторые люди имеют более эффективные мозговые связи по сравнению с другими. Возможно, кто-то рождается с лучшей архитектурой мозга, или, возможно, хорошие мозговые связи нарабатываются в процессе тренировок (например, при регулярном участии в викторинах).

Чтобы понять это, ученым придется отслеживать изменения мозга испытуемых в течение нескольких лет, что, собственно, они и собираются сделать в будущем.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *