Меню

Ученые воспроизвели антираковый эффект куркумы

24.10.2019
2019-10-24

0

То, что куркума способна бороться с раком, современные ученые заметили более 10 лет назад. На тот момент было понятно было лишь одно: лечебным эффектом обладает куркумин — тот самый, который сегодня массово продается в добавках. Однако воспроизвести эффекты куркумина в лаборатории долго не удавалось, хотя бы потому что его молекула очень сложна.

Тогда ученые из японского института NAIST решили гору обойти и нашли более простое вещество — пентагамавумон-1 (PGV-1), который ингибировал те же самые ферменты, ответственные за метаболизм активных форм кислорода (АФК), что и собственно куркумин.

В новом исследовании команда профессора NAIST Джун-Я Като сравнивала эффекты куркумина и PGV-1 на рак. При этом выяснилось, что обе молекулы обладают многими одинаковыми свойствами, но PGV-1 делает все быстрее при меньшей дозе.

«Мы обнаружили, что PGV-1 задерживает клетки в клеточном цикле на M-фазе (митоз) и что он ингибирует многие ферменты метаболизма АФК», — говорит Като, — «это предотвращает деление раковых клеток и в конечном итоге приводит к их гибели». 

Интересно, что PGV-1 оказался эффективен в отношении многих видов рака. При введении мышам, которым инъецировали раковые клетки человека, у мышей не развивался рак и не возникало побочных эффектов.

На активные формы кислорода нацелен не только PGV-1, но и многие противораковые препараты. К сожалению, часто они работают с серьезными побочными эффектами, подвергая стрессу и здоровые клетки.

«Наши результаты [отсутствие побочных эффектов] свидетельствуют о том, что PGV-1 ингибирует активность фермента в клетках более избирательно. Судя по всему, PGV-1  подавляет пролиферацию, в основном, опухолевых клеток с небольшим воздействием на клетки нормальные», — отмечает Като.

Кроме того, в отличие от многих других препаратов, эффекты PGV-1 сохранялись даже после прекращения его приема.

«Учитывая высокую эффективность и небольшое количество побочных эффектов на животных моделях, мы предполагаем, что PGV-1 может стать новым антираковым препаратом для перорального применения», — заключает профессор.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *