Меню

Ученые успешно извлекли РНК из мумии волка, умершего 14 000 лет назад

3a86c6bb63b7c3c06f3314a4ef794992

Исследования и открытия
31.07.2019
2019-07-31

Ксения Скрыпник
Фото: Dimonika/Shutterstock.com

0

Технологии извлечения генетического материала из мумифицированных тел людей и животных совершенствуются с каждым годом. Именно их использование позволило узнать больше о древних египтянах, пещерных людях и животных, умерших много тысяч лет назад.

В этот раз исследователям удалось в очередной раз совершить невозможное: они смогли извлечь и изучить РНК из мумии волка, умершего более 14 тысяч лет назад. РНК – более хрупкая нуклеиновая кислота, чем ДНК. Она хуже хранится и реже остается пригодной для исследования. При этом – она является более ценным материалом, так как содержит информацию о работающих генах.

До недавнего времени самой старой секвенированной РНК – той, последовательность которой удалось расшифровать – было около 700 лет. Другой «рекорд» принадлежит извлеченной из обнаруженной в Тироле мумии ледяного человека – 5000 лет. Исследователям из Дании, Германии и Бельгии же пришлось изучать гораздо более древний образец.

Они выделили и проанализировали фрагмент РНК, после чего сравнили его с более современными образцами, датированными 19 и 20 веками. Оказалось, что еще 14 000 лет назад в геноме присутствовали участки, характерные для современных волков.

Оливер Смит (Oliver Smith), руководивший исследованием, пояснил, что ранее ученым удалось аналогичным образом изучить древний растительный образец – сейчас этот успех они смогли повторить и с животной РНК. На сегодняшний день – это самый древний из проанализированных транскриптомов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *