Меню

Ученые убивают рак с помощью мертвых клеток

7db1e883d4213f85847638e86b7bb471

Исследования и открытия
24.06.2019
2019-06-24

Ирина Кайнова
Фото: somersault1824 / Shutterstock.com

0

Онкобольных и по сей день лечат в основном лучевой терапией или химиотерапией, хотя побочные эффекты такого лечения известны всем. Поэтому максимально востребованы нетоксические способы борьбы с раком.

Получают распространение разные методы иммунотерапии. Некоторым пациентам они уже помогли, однако универсальный и однозначно действенный метод медицина пока предложить не может. Учитывая сложность заболевания, исследователи пробуют подойти к иммунотерапии рака с разных сторон.

Известно, что клетки человека используют несколько техник самоубийства. В новом исследовании ученые из Вашингтонского университета сосредоточились на форме запрограммированной гибели клеток, известной как некроптоз, при которой нарушается целостность мембраны, в итоге клетка одну за другой теряет «составные части» — клеточные компоненты. Этот процесс сопровождается сильной иммунной реакцией.

Исследователи предположили, что некроптотический путь помогает координировать иммунный ответ на клетки, инфицированные вирусом, и попробовали использовать данное свойство в борьбе с раковыми опухолями.

Для этого были созданы генно-модифицированные клетки мышей, сконструированные таким образом,  что подвергались некроптозу при введении безвредного вещества. Ученые запустили процесс некроптоза, и уже умирающие клетки ввели непосредственно в опухоли мышей больных раком.

Ученые обнаружили, что умирающие клетки стимулировали иммунные клетки атаковать рак не только в месте введения, но и в отдаленных опухолях мышиного организма. Также наблюдался системный иммунный ответ.

Впрочем, людей генно-модифицированными клетками лечить не предлагают — это довольно рискованно. Инъекции мертвых клеток были лишь способом просто и быстро проверить терапевтический эффект.

А для людей исследователи разработали еще одну стратегию активации некроптоза. Они поместили ген некроптоз-индуцирующего фермента RIPK3  в аденоассоциированный вирус, а затем использовали этот вирус для заражения опухолевых клеток. Это также помогло иммунной системе убить рак. Впрочем, такие испытания пока тоже проводились исключительно на мышах.

В ближайшем будущем исследователи надеются провести эксперименты на грызунах с типами опухолей, более похожих на рак, наблюдаемый у людей. Далее можно будет говорить о применении новой стратегии для лечения людей.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *